banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 重点科室

  • 王之敏
    主任医师

  • 黄强
    主任医师

  • 周岱
    主任医师

  • 何乃吉
    主任医师

  • 陈寒春
    主任医师

  • 周强
    副主任医师

  • 万意
    副主任医师

  • 沈李奎
    副主任医师

  • 杨德宝
    副主任医师

  • 蒋栋毅
    主任医师
神经外科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •  

          1、基本情况:神经外科建于2006年,目前是江苏省级临床重点专科、苏州市医学重点学科。中国颅神经显微血管减压协作单位之一,上海华山医院神经外科周良辅院士工作站。
          2、床位规模:科室拥有核定床位90张,其中普通床位75张(2个病区),独立的NICU层流病房1600m2 ,共有床位21张,目前开放床位15张,为目前苏州地区规模较大的NICU,拥有呼吸机10台,抗血栓压力泵2台,亚低温设备4台,床旁血气分析仪一台,另有神经外科专用颅内压监护仪4台,床旁脑电图监测仪一台,床旁TCD一台,在江苏省位列前茅。NICU同时拥有隔离病房5张,能有效防止多重耐药菌的传播。
          3、人员团队:现有医护人员85人,其中医生17人,高级职称5人,中级职称7人。博士生导师1人。医师中硕士学位100%,博士学位30%,另有2名博士在读。先后派出多位骨干医生赴国内外进修学习,和加拿大McGill大学及法国里昂神经外科中心建立友好学术交流关系。
    学科带头人王之敏教授,是苏州九龙医院副院长,神经外科科主任,主任医师、医学博士,神经外科教授、博士生导师。从事临床工作28年。1997年获神经外科博士学位; 1999-2000加拿大McGill大学附属医院GENERAL JEWISH HOSPITAL 神经外科、医学肿瘤研究所 国家留学基金委资助访问学者;2003-2004加拿大McGill大学蒙特利尔神经病学研究所高级访问学者。是江苏省“333”工程第三层次培养对象,江苏省135工程医学重点人才培养对象,姑苏医学重点人才,国家自然科学基金课题评审人。是中国神经肿瘤,癌症,临床神经外科杂志编委,中国非公立医疗机构协会神经外科专业委员会常委,中国非公立医疗机构协会继续医学教育分会副会长,中国抗癌协会神经肿瘤分会委员,江苏省医学会神经外科分会委员,中华医学会创伤分会创伤急救与多发伤专业委员会委员,苏州市医学会神经外科分会副主任委员,曾为苏州市第十二、十三届政协委员。
          4、设备配置:配置专科手术设备和影像设备,包括:西门子zeego一体化杂交手术室、神经导航、Lecai手术显微镜、STORZ内镜,Codman显微手术器械、Medtronic电钻、TCD、SIEMENS 3.0T、1.5T磁共振、64排及640层螺旋CT、3D-DSA、PET-CT等。
          5、临床特色:
      1)神经重症:重型颅脑外伤、高血压脑出血、颅内动脉瘤等的急救手术、复杂手术围手术期重症监护及危重病例抢救;重型颅脑外伤的规范化及个体化治疗较高。
      2)颅神经根疾病:面肌痉挛、三叉神经痛、舌咽神经痛的微血管减压手术治疗。成功开展10余年,积累了1000余例临床经验,手术有效率达95%。手术规模及疗水平较高。  
      3)垂体腺瘤的微创治疗:较早开展经蝶垂体瘤手术,至今已积累500例的手术经验,特别是开展功能性垂体腺瘤,如ACTH腺瘤、GH腺瘤及PRL腺瘤的神经内镜经蝶手术。重视垂体腺瘤的药物治疗,强调多学科合作,提倡个体化、微创化的治疗理念。
      4)脑血管病的微侵袭治疗:各种脑动脉瘤和脑血管畸形的血管内介入治疗,颅内肿瘤的栓塞治疗等,年治疗150余例。微创手术开展颅内动脉瘤夹闭术,颈动脉内膜切除术,Moyamoya病手术治疗等均创出特色。
      5)颅内肿瘤的神经导航辅助显微外科治疗:开展包括斜坡肿瘤、海绵窦区肿瘤、听神经瘤、颅咽管瘤等各类高难度肿瘤手术,各种手术入路的开展及治疗效果较好。
      6)脊髓脊柱的显微手术治疗:包括椎管内肿瘤,先天畸形以及椎间盘病变的显微手术治疗。
          6、科研教学:科室先后承担课题12项,其中国家重点课题一项,国自然两项,已顺利结题;省级课题三项,结题两项;苏州市重点项目一项,市课题4项。发表论文96篇,其中SCI收录28篇,核心期刊64篇;主编参编著作3部。获得科研奖励8项,其中中华医学科技奖二等奖一项,江苏省医学新技术引进二等奖,江苏医学科技二等奖,江苏肿瘤医学科技奖二等奖各一项;已培养硕士研究生10名,博士研究生4名。
          7、其他:2016年1月医院与上海复旦大学附属华山医院神经外科合作成立周良辅院士工作站,该工作站成立后,充分发挥技术和资源优势,成立医疗合作组,建议疑难及复杂病人双向转诊救治的绿色通道及优先就诊的机制,让广大市民享受到高水平的医疗服务。