banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 尹述洲
    主任医师

  • 陈鹏
    副主任医师

  • 陈永浩
    副主任医师
麻醉科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   1、基本情况:麻醉科建于2006年。

      2、床位规模:目前开放12个手术间、其中包括2个门诊手术间、麻醉恢复室3张。年手术量10000余例,其中手术室内麻醉9000例左右。二期工程新增手术间9个,将于2017年下半年投入使用。

      3、人员团队:现有医护人员47人,其中正主任医师1名,副主任医师2名,硕士研究生导师1名,麻醉专业硕士学位研究生4名,在读硕士研究生8名。承担全院各科室急症及择期手术病人临床麻醉、围术期复苏监护及术后止痛。

      4、设备配置: 2005年投入巨资新建手术室,使其成为与国际接轨、全国一流的一家拥有10个净化间的手术室,其中百级净化手术间1个,千级手术间4个,达国际标准。手术室配有当前国际最先进的进口设备和仪器:威力电刀、体外循环机、各类腔镜、强生超声刀、多台显微镜及清洗消毒设备等,为开展普外科、妇产科、心胸外科、神经外科、骨科、泌尿外科、烧伤整形外科、眼科、耳鼻喉科等多学科的手术提供最有力的支持。麻醉科配置多功能Dräger麻醉机和监护仪、TEG、CCO、雷度血气分析仪、神经刺激器、肌松监护仪、心电图机、心电监护除颤器、麻醉微量输注(TCI)泵、纤维支气管镜、输血输液加温仪、3M体表加温仪、可视喉镜等各种先进设备,确保患者手术麻醉安全。

      5、临床特色:

      1)围术期心脑保护的基础与临床研究。能开展体外循环心内直视手术的麻醉, 不停跳冠状动脉搭桥手术的麻醉 ,主动脉手术期间脑与脊髓保护的基础与临床研究等。深静脉穿刺的临床应用及Swan-Ganz导管的临床应用。血液稀释、血液回收技术的临床应用,为减少手术病人的用血提供了重要的保证。

      2)能开展食道癌根治术、肺癌根治术等胸科手术的麻醉,用传统方法、支气管封堵管或支气管镜定位肺隔离方面具有丰富的临床经验。

      3)擅长小儿、老年病人麻醉处理,并对各科急诊手术麻醉、严重创伤、各种严重休克的疑难危重病人具有成功抢救的丰富经验。每年完成十余例90岁以上的超高龄患者的手术麻醉,积累了丰富的临床经验。

      4)术后实施无痛治疗,解除了手术后病人的伤口疼痛,对术后机体功能的康复、减少手术并发症的发生有极大的作用。

      5)与胃肠镜室、妇产科合作开展的无痛胃肠镜、无痛人流,使患者在睡眠中完成手术,彻底消除了患者的恐惧心理

      6、科研教学:科室先后承担课题5项,发表论文30余篇,主编参编著作4部。