banner9.jpg
首页 > 九龙在线 > 通知公告
“联合国糖尿病日”义诊及宣教活动
2016-11-04    作者:院办

        糖尿病是一种由遗传和环境因素相互作用,因胰岛素分泌绝对不足或相对不足以及细胞对胰岛素敏感性降低(胰岛素抵抗)引起的以高血糖为主要标志的临床综合征。糖尿病常见类型为1型糖尿病(好发于18岁之前的青少年)及2型糖尿病(好发于18岁之后的中老年),有糖尿病家族史、长期高热量饮食、肥胖和患有高血脂、高血压和冠心病等疾病的人均是2型糖尿病的易患人群。    

        临床上经常可以见到很多患者,从未接受过血糖检查,常在体检或出现其他疾病进行血糖检测时,方发现血糖值超出正常范围;同时另一些患者,即使长期以来已经出现体重下降、口干频尿、视力变差、易疲乏等症状,却未能及时就诊,完全不知自己已罹患了糖尿病。大多数情况下,由于糖尿病初期往往没有症状,却可在不知不觉引起多个系统脏器的损害,如心血管病变、脑血管病变、肾脏病变、神经系统病变及眼底病变等,严重影响患者健康,甚至威胁生命。因此建议四十五岁以上人群,或有肥胖、高血压、糖尿病家族史的高危人群,每年都应前往医院接受糖尿病筛查,防患于未然。
        每年的11月14日为“联合国糖尿病日”,号召世界各国在这一天广泛开展糖尿病教育、宣传和防治工作,以推动国际糖尿病防治事业的开展。2016年11月14日上午8点至11点我院内分泌代谢科联合营养科将在苏州九龙医院门诊大厅进行主题为“糖尿病教育和预防: 健康饮食 远离糖尿病”的义诊活动,包括免费检测血糖及糖尿病防治知识宣教。让我们共同加强对糖尿病的宣传教育,提高广大人群对糖尿病及其并发症严重性的认识,让社会更加关心糖尿病患者的工作和生活,唤起全社会对糖尿病防治事业的关注。
 
义诊地点:2016年11月14日08:00~11:00  苏州九龙医院门诊大厅
义诊科室:内分泌代谢科、营养科
义诊内容:免费血糖检测、糖尿病防治知识宣教