banner9.jpg
首页 > 九龙在线 > 通知公告
关于逐步停止门诊静脉输液的公告
2016-06-22    作者:门诊部

 

        为落实深化医药卫生体制改革有关要求,进一步规范抗菌药物临床应用,保障医疗质量与患者安全,根据国家及省卫计委《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知(苏卫办医政〔2015〕23号)》:“加大门诊、急诊抗菌药物静脉使用管理力度。继续开展日常监测,采取有效措施,降低使用比例和使用量,逐步全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;到2016年底前,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液。”的文件精神,我院将逐步停止门诊静脉输注抗菌药物及静脉输液,具体规定如下:    
        一、2016年6月30日开始停止门诊抗菌药物静脉输液及肌肉注射(儿科除外);2016年12月30日全面停止门诊静脉输液(儿科除外)。
        二、对于门诊患者,原则上建议口服药物治疗;如因病情需要输液的,可以急诊或住院治疗。已经在门诊挂号的患者,由门诊医生根据患者病情安排转急诊输液,急诊给予免费挂号。
        三、确定需要静脉输液的门诊患者,由门诊医生填写“门诊输液申请单”,患者带至急诊科(内科系统至急诊内科、外科系统至急诊外科),由急诊科医生审核后,对符合输液标准的开具静脉输液处方,患者缴费后到急诊药房配药后治疗。
        四、对于病情需要抗菌药物输液的,门(急)诊病历书写要规范、字迹清晰可辨认,诊断必须要有依据以及使用抗菌药物有指证(例如体温、血常规、尿常规、胸片等)。
        五、门诊抗菌药物输液指证由急诊科医生确认。