banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
关于胸痛
2018-04-10作者:心内科

 

      按性质分类

  胸痛的性质可分为压榨样疼痛、针刺样疼痛、钝痛、撕裂样剧痛、绞痛、灼痛、剧烈刀割样疼痛。胸痛可与呼吸、劳累、活动等因素相关,可为持续性疼痛,也可为阵发性疼痛。不同性质的胸痛一般对应着不同的病症。
  胸骨后痛 多为冠心病、主动脉夹层、肺栓塞、心包炎及食管疾患(如食管炎)。
  胸膜性胸痛 最常见是肺炎、胸膜炎、肺栓塞 ;其次是纵膈疾患与食道破裂。
  胸痛伴随腹痛、背痛或腰背痛见于主动脉夹层、下壁心肌梗死、胰腺炎。
  肌肉骨骼痛 有压痛,如骨折、胸壁软组织伤。但胸腔内疾患亦可有浅表压痛。
 
  常见急症

  冠心病心绞痛、急性心肌梗死胸骨后突发持续剧烈压榨样疼痛,伴濒死感。伴随症状有头晕、恶心、胸闷、憋气、出冷汗。
  胸膜炎 侧胸部刺痛、钝痛,与呼吸有关。
  主动脉夹层 胸背部突发撕裂样剧痛,过去有高血压病史。
  气胸 胸部突发尖锐刺痛、撕裂痛,伴呼吸困难。
  肋间神经痛 胸部灼痛、刺痛。
  带状疱疹 胸部灼痛、剧烈刀割样疼痛,近期有感冒发烧症状,胸痛数日后胸壁发现疱疹。
  心脏神经官能症 左前胸针刺样疼痛,失眠,怕热。
  肺炎 胸痛与呼吸有关,伴发热、咳嗽、咳痰。
  胆囊炎胆石症 右下胸痛,与饮食有关。
  胸部外伤 吸气时胸痛加重,与肋骨骨折、张力性气胸等有关,还可引起呼吸困难、反常呼吸等相应的表现。
 
  致命性与非致命性胸痛

  胸痛又可分为致命性和非致命性。致命性胸痛很快就会危及生命,发生心脏骤停,必须及时进行急救。
 
  致命性胸痛特点
  急性心肌梗死与不稳定的心绞痛 两者单凭临床症状是难以区分 的,必须依靠心电图及心肌酶学检查方可鉴别。如胸痛或胸部难受,向肩部、颈部、下颌放射,则高度提示本症。一般伴随胸闷、憋气。
  主动脉夹层 其疼痛特点是突然痛、前后痛、转移痛、起病时最痛、撕裂痛。
  张力性气胸 外伤后呼吸困难进行性加重。
 
  非致命性胸痛特点
  有局部压痛、针刺样疼痛表现,转动躯干、呼吸及进食加重。