banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
麻醉不是打一针,睡一觉
2014-09-18作者:麻醉科 倪锦萍

  病人在手术前,往往只会考虑主刀医生的水平,几乎不会想到麻醉对手术的成功有多大的影响,认为麻醉医生的工作很简单,就在手术室给病人打一针,让病人安安稳稳地睡一觉。事实上,麻醉不是“打一针,睡一觉”,外科医生治病,麻醉医生保命。麻醉是手术病人的保护神,为手术保驾护航。

  再小的手术,都存在风险 

  凡是麻醉都有风险,哪怕是再小的手术。由于麻醉药品对呼吸、循环和中枢神经系统存在显著的抑制性影响,尤其遇到体质特殊的病人,一些“小”的麻醉也可能出现问题,特别是当专业人员没有充分重视时,一旦发生意外,抢救措施跟不上,将导致严重后果。

   人群不同、病情不同,麻醉风险发生率也不一样。如果按照麻醉风险大小来算,心血管性疾病无疑是排在前头,因为麻醉药品直接抑制循环系统,对血压、心跳、血液动力学的影响最明显,凡是有循环系统急慢性疾病的患者,都是麻醉意外高风险发生的对象。

  其次,呼吸系统疾病患者以及肥胖病人,麻醉意外发生几率也很高,因为麻醉药品有呼吸抑制作用,而肥胖病人多伴随多种慢性疾病,器官功能减退,抗麻醉风险的能力小。

  还有,小儿、老年患者以及孕产妇这些特殊群体,也容易出现麻醉意外。总的说来,若脑、心脏、肺、肝脏和肾脏等重要脏器功能代偿不全,麻醉和手术的风险就大,围术期的死亡率较高。

麻醉是“全程关注”工作 

  麻醉科医生的工作贯穿病人的手术前、手术中以及手术后。比如,麻醉医生在手术前与患者沟通,了解患者的既往病史,因为影响麻醉安全的因素很多,病人近日的体质状况、用药细节等均不能大意。而有的麻醉医生只在手术进行前几分钟才去看病人资料,到了手术室才和病人交谈,而这个时候的病人心理以及生理状态处于非正常状态,麻醉医生获得的资料不一定客观真实。

  而在手术中,麻醉医生就更该提高警惕了。手术中的患者已失去了自我防范意识,麻醉医师俨然是生命的主宰,一旦出现意外,麻醉科医生就是生命的守护神,必须具备敏锐的观察力和处理突发情况的能力。绝大多数发生麻醉意外的病人,只要抢救及时,处理得当,基本都能转危为安。一般来说,发生麻醉意外,出现缺血缺氧,呼吸心跳骤停的6分钟内,是抢救的黄金时间。

  手术结束,让病人意识清醒、生命体征稳定地离开手术室是麻醉医生最起码应该做到的。写好麻醉记录,交代好护理人员该病人的麻醉特点以及观察要点,特殊病人应定期访视。