banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
如何预防肝癌
2014-09-17作者:

 

        由于肝脏是人体最大的实质性器官,承担人体的各类重要代谢功能,因此,肝脏一旦出现恶性肿瘤将导致危及生命的严重后果。又由于肝脏具有丰富的血流供应,与人体的重要结构如下腔静脉、门静脉、胆道系统等关系密切;肝脏恶性肿瘤发病隐匿,侵袭性生长快速,其治疗甚为困难。因此,肝癌的预防显得尤为重要。

一、预防肝炎

        使用乙肝疫苗预防肝炎从而预防肝癌已经成为预防肝癌极有希望的途径之一,不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也可以注射乙肝疫苗。这样可以阻断部分肝炎发展成为肝癌。

二、远离致癌物

        不吃发霉的、烧焦了的食物,这类食物中含有的黄曲霉素是致癌物。吃发霉了的食物极容易引发肝癌。

三、戒酒

        就在人体内需经肝脏这个人体最大的化工厂来解毒。在这个一代谢过程中产生的乙醛对人体毒性极大,可导致细胞的损伤、干细胞内脂肪沉淀、干细胞炎症坏死、纤维结缔组织增生,最终可导致肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌。

四、定期体检

        慢性乙肝或丙肝患者比正常人患肝癌的几率高10-30倍。即使肝炎好了,但肝炎病毒对肝脏的损害并没有消失,也就是说癌变的基础还是有的,所以应定期检查。

五、积极锻炼

        肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下体内的细胞可能形成癌细胞,但人体的免疫系统有清除这些细胞的能力,是人体不发生癌症。当人体免疫力减弱时,就容易发生癌变。积极锻炼,增强人体的免疫力,也是预防肝癌发生的重要方面。乙型肝炎病人要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身心锻炼,保持乐观的情绪,这样可以增强体质,提高机体免疫力,防治肝硬化及肝癌的发生。