banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
分清深睡和浅睡帮助孩子养成“健康睡眠”
2014-06-09作者:院办

        在儿童,睡眠是早期发育中脑的基本活动,越是在生命早期,所需睡眠时间就越长。那么儿童在睡眠中又有哪些注意事项呢,针对儿童睡眠问题,良好的睡眠能够促进脑功能的发育和发展,促进机体生长,增强机体免疫功能,防病抗病;而睡眠障碍会影响儿童认知功能的发育,还会直接影响到孩子的审稿。所以家长要注意帮助孩子养成一个良好的睡眠习惯,保证孩子的睡眠质量。

        据了解,睡眠有深睡、浅睡之分,孩子越小浅睡时间越多,新生儿浅睡时间约占总睡眠时间的一半,随着年龄增长浅睡眠时间减少,2-5岁时候为30%,成人时降低到20%-25%。浅睡眠时常有吸允动作、面部有时出现微笑、间断有大的舞蹈样肢体运动等表现。父母应认识到孩子的浅睡眠状态是正常现象,夜间宝宝睡眠时,不要因有一点动静,就怕宝宝饿了、口渴或者尿湿了,给宝宝过多的护理和关照,过分照顾反而不利于婴儿的大脑发育。

        为了预防睡眠障碍,一定要让宝宝学会独立完成入睡,并且要帮助孩子养成良好的睡眠习惯。家长在关注儿童睡眠障碍问题时,不能只关心孩子几点钟睡觉,几点钟起床,还要关心孩子是否睡得踏实,睡眠质量怎么样。

        让孩子睡得好,家长应该先从改造孩子的睡眠环境开始。比如房间内光线要适度,不能太亮;让孩子独自睡一张床,床的软硬要适中;孩子睡前应有适当的娱乐,如给孩子讲故事;此外,要让孩子养成定时入睡的习惯,并尽量减少睡前进食及饮水。