banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
24小时颈椎保养法则
2014-05-30作者:院办

        颈椎病本是老年人常见的骨科疾病,如今颈椎病却成了年轻白领的高发疾病,严重困扰着现代都市人。很多人经常会感到脖子僵硬,这可能就是颈椎病的先兆,下面就为大家介绍颈椎的24小时保养法。

        7:00—颈椎得暖暖的。颈椎受凉是导致颈椎疼痛的重要因素,颈部皮薄肉少,易受风寒侵袭,所以保暖至关重要,天气寒冷,外出时最好戴围巾、穿高领毛衣,每天早上可以喝一碗姜汤驱寒,预防着凉,红糖2匙、生姜几片,适量清水同煮10分钟左右,趁热分几次口服。

        10:00—颈椎“米”字运动。久坐不动或伏案过久,使颈部负担过重,趁工作间隙活动一下颈椎,分别作抬头、低头、左转头、右转头、前伸、后仰、旋转即划“米”字运动,坚持5分钟可以有效放松颈部。

        16:00—搓搓后颈部。一天伏案工作即将结束,颈部疲劳已达到顶峰,此时不妨适当按摩一下颈部,双手十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦至发热,活用热盐包热敷15分钟。

        19:00—黄金运动时间。下班请大家不要呆在家里继续玩手机、电脑,出去可以放风筝、有用、打羽毛球、练瑜伽等来放松颈部,要提醒的是不能饭后立即剧烈运动,颈椎病患者也不适宜剧烈运动。

        21:00—大鹏展翅。看电视时是锻炼和保养颈椎的好时机,可以模仿“大鹏展翅”的动作来增加颈椎肌肉韧性。站立式,轻轻弯腰至90°,将手臂向两侧展开,仿佛在展翅飞翔,但不要抬头,坚持5分钟。

        23:00—自己牵引。睡觉前,将颈部悬至床边,头部自然下垂,坚持15分钟左右,若感到不适,可以适当缩短时间。睡觉时,枕头不宜过高过低,建议中间略凹进去,高为12cm左右。

        若上述方法不能完全缓解颈椎疼痛时,建议去医院康复理疗科详细咨询医生。