banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
感悟护理
2015-04-14作者:代丽

        经常有很多人问我,你来九龙医院7年了,有什么感想?是啊,7年了!这么多年来周而复始频繁的三班倒,让我穿行于晨与暮之间。在这里我虽然有过傍惶有过迷茫,有过对职业的叩问,良知的冲击,但最终,我还是选择了坚守。因为骨科这支护理队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。这里既有废寝忘食工作的护理前辈,又有满怀工作热情的年轻护士。在医院领导及护理部大力支持下,她们精诚团结,辛勤工作,默默奉献在临床第一线,每天总是被她们所感染,所鼓舞,所激励着!
        在我们科室,护士长人性化的管理,总会把大家凝聚在一起。就拿排班来说,每个人除了工作之外,可能还需要时间安排一些其他的事情,护长充分考虑到大家的这种需求,为了让工作与生活两不误,她“发明”了自我排班表,让大家在自己需要休息的那天,自己排上休息,护长排班的时候总会尽量满足大家的需求。这样大家处理好自己的私事后更能安心工作。另外她在对工作中总是严格要求我们的同时,充分尊重每一位护士的人格,坚持按照“对事不对人”、“单独批评”,公开表扬”的原则进行奖惩,使护士感受到被尊重,更感受到自己的责任和义务,让我们身心愉快的投入到工作中去。她这种以人为本,关心爱护理解护士的行为,充分发挥出每位护士的积极性和创造性,营造了一个尊重人性、尊重员工主体地位的良好氛围。
        我们每个月都会带领着实习同学一起宣读骨科版希波克拉底誓言:我庄严宣誓为服务于人类而献身......它时刻告诉我健康所系,生命相托;提醒着自己对待病人要经常保持爱心、真心、责任心,自己能带着真诚的微笑,像久违的朋友带给患者坚强和自信,用阳光般灿烂的笑脸,唤起他们对生命的向往;每一次的宣读也总会让自己思索如何才能成为一个好老师,如何才能对实习同学进行悉心指导和耐心带教,因为他们是护理的未来;每一次的宣读誓言,都是心灵的洗礼,都有不同的领会,让自己割舍不下这份事业。
        人们常说现在的年轻人是个性张扬的一代,在我们科里就有一大群这样的人。她们也曾语出轻狂,也曾牢骚满腹,会在得不到病人的理解后感到委屈难过,会经历许多不平与埋怨,但这时候大家都会自问:我还依然坚持热爱这份工作吗?假如此时我生病,我又会有怎样的心情呢?如果此刻躺在病床上的人是我的家人,朋友,我又将如何来护理他们?总是在这样的换位思考后,我又看到了同事们忙碌的身影,看着她们在病房里穿梭着,认真地查看着每个病人,仔细地为每个病人做着各项治疗和护理。深夜里,病房的门总是会轻轻地被推开,她们轻轻的走到患者的床前,看他们睡得是否安稳,在那时,她们把“七分护理”演绎的淋漓尽致,这种场景让人无不感动!    
        我们科同事间亲如一家的氛围,和相互之间的友情关怀以及协作互助给了我工作的舒畅感和踏实感!犹记得那一天早上上班突然接到母亲打来的电话,说家里有急事要我马上回老家。而那段时间科里病人突然上升好多,大家都已经把自己休息的时间挤出来主动加班,让病人的护理质量得到保证。而这时候我要请假,那又有谁还能来上班啊?焦急的心情让我不知如何是好。中午大家一起吃饭时,一个同事突然问我:“姐,你今天好像有心事,怎么啦?”我把自己的烦心事告诉了她们,她们马上七嘴八舌的都说帮我上班,让我回家去处理事情,甚至到了后来大家都快为了争着帮我上班而吵起来。吵并不是因为大家都那么爱上班,而是因为彼此都知道大家都需要休息,让自己累一点并没有什么!那一刻自己突然感觉到无论自己正在遭受怎样的困难,但身后总有这么多好姐妹在做自己坚强的后盾,这时眼泪轻轻滑落脸庞,滴进心灵的深处,一种幸福的涟漪在心中荡漾开来。
        随着医学技术的发展和人们生活水平的提高,保健意识的增强,人们对护理质量的要求也越来越高,这也让我们有了更多的使命感及紧迫感。为了使在我科的病人更好,更快的康复,我们苦练基本功.我科每月要操作考试,每月业务学习,每季度要医院理论考试,每年还要去外院继续教育学习,这些事都是在工作时间外完成。有时候看着不是学医的小伙伴们在网上晒出的那些绚丽多姿的生活片段,而我们此刻却还在用业余时间苦读苦练时,突然就会觉得好苦,也觉得好累,甚至于想放弃!但此时总会想起在秋的尽头,在冬的深处,生命仿佛就要停滞时,我们却一直不曾放弃,陪同病人创造一个个奇迹时的骄傲和自豪,让我没有理由选择退缩。
        在这个团队的每个人,能力素质可能不同,岗位角色可能不同,生活方式可能不同,但是挑战极限的勇气相同,勇创一流的志向相同,捍卫团队的行动相同。大家总是相互尊重,互相理解,对他人总是多一点谦让,多一点微笑,多一点主动,目的都是为了让病人更好更快的康复,提高他们的生活质量,维护社会的和谐与发展。在骨科与领导和同事共生活成长、共工作、共学习的日子里,所经历的点点滴滴,总是格外令人感概。那些对护理难题的挑战,没齿难忘的团体精神,刻骨铭心奋斗的日子,这一切的一切,都深深地镌刻在我的心中,浓浓地定格在我的记忆里。我们的工作不惊天动地,但是我们是春天的滴滴细雨,让生命的原野再现新绿。在记忆生命的天空里,相信珍惜了,能拥有;付出了,有回报;走过了,不后悔。我们还会继续提着南丁格尔的那盏灯,就如三毛讲的那样:我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天。我们还会继续用勤劳的双手去装扮医院,把追求的信念放在医院,把满腔的激情奉献给患者,把爱心播撒到每一位患者的心间。