banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
路……
2014-07-21作者:呼吸内科 汪楚君

        最近一段时间科里很忙,我是一个极其懒惰的人,骨子里有着天生的惰性,只是生活使然,我极力克服。

        小时候,我梦想着当一名教师,跟妈妈一样。那时,妈妈的职业在我眼里是神圣的,是受尊重的,小朋友羡慕的眼神让我很自豪。后来,妈妈辞职了,我的梦想受到了打击,我不明白妈妈为什么放弃。我哭着写了《眼泪知道》这篇作文,获得省二等奖,获奖后的开心让我把对这件事的生气抛在了脑后。那时我就立志要当一名作家,写很多很多文章,获很多很多的奖状。天真的我开心着憧憬着美好的未来,很快乐。那会儿的那股劲儿确实让我在后来的一段时间里获得了一些大大小小的奖项,可这股劲儿又终止在我高考的路上。高考繁重的学业压得我无暇顾及其它,我不再去看很多的书,不再去收集写作素材,我一头扎进了并不喜欢的政史地,幸而,成绩总能在班上前十。可是高考的失利又让我跌进了深渊,自信和斗志被绝望占据。我没有选择复读,也没有自己选择专业,一整个夏天都沉浸在自我的世界,仿佛末日。而后,我进入了同济医学院,开始了不喜欢也不讨厌的学医旅程。一直到来九龙医院上班,这日子过得犹如白开水那般平淡自然;偶尔也有小风小浪,学校里天堂般的生活,炼狱似的学习考试,求职时的坎坷,工作中的磕磕碰碰,没有心情的大起大落,平静得仿佛一生就要这样的过完。

        工作中的同事,都刺激着我找回那个不顾一切的自己。余老师是第一个影响我的人。那次偶然看到她的简历,我的心里首次有了动摇。我似乎看到20岁的她如何在为自己的将来奋斗,我想她到现在这个位置,期间付出的努力只有她自己能体会,而现在她工作有些成绩,可她的工作热情依旧有增无减,更在学历上孜孜不倦的向上。反观如此年轻的自己,安于现状,实在羞愧。记得有人说,当每个人都在进步的时候,你却止于现状,等于倒退。第二个影响我的人是蒋老师。我来呼吸科的中夜班都是她带的,她的认真仔细是我印象最深的优秀品质,而她的理论知识和操作水平也是我望尘莫及的。我相信,她现在的专业水平不是生来就会的,是平时的积累和长期的沉淀,她做得很好。最让我震惊的是年末的一次考试,令我震惊的不是她的考试分数,而是她的勤奋。考前的那段时间,她的认真和刻苦我是看在眼里了,白天上班,晚上看书,实在累得不行就喝咖啡来维持。考试结果再次证明了“成功=99%的勤奋+1%的天才”。她的基础好,又如此努力,我真心自愧不如!科里的姐妹们,每个人都有着自己相当优秀的一面,值得我去学习。韩老师上班兢兢业业,技术水平了得,理论更是扎实,我们处理不了的事情都得麻烦她,真心谢谢了;佩姐做事细心谨慎,理论知识扎实,跟她搭班我会很放心;婷姐干活淡定从容,细心,经验丰富;丽丽上班雷厉风行,粗中有细;银银辣妈,干活更是细心,跟她搭班弥补了我很多的不足......

        如果说,我的同事都那么优秀,而我总是出现或这或那的问题,我是选择自怨自艾,还是努力克服?我是选择退缩,还是积极改善?今天阳光明媚,拉开窗帘,一缕阳光从明净的窗户倾泻,直直照在我的脸上,我半躺着,享受着阳光的温暖,“嗡嗡”的声音引起了我的注意,一只苍蝇在窗户上撞来撞去,大冬天的居然有苍蝇,我伸手就想一巴掌拍死它,无奈,没拍死它,它躺在窗边极力挣扎想要飞起来,我对它有了兴趣,想瞧瞧它的生命力到底有多强,可是它挣扎了快二十分钟都没有飞起来,我怒了,一把抓起来就往窗外丢,当它被丢在半空中我原以为它会摔死的时候,它居然飞起来了。我错愕了,它在寻找飞起的机会。我盯着窗外许久,没有焦点,我想,我该明白点什么。

        生活是一位健忘的老人,有时来不及回味,就已经忘记。

        打开电脑,把我刚才看到的一幕告诉了远在德国的好友。然后开始跟他抱怨,工作太辛苦了,我想换工作,我没有信心干好,我好羡慕你啊......我滔滔不绝的把我近来的苦闷全倒给了他,期望能得到他的安慰。他一直没有回话,就在我以为他已经不耐烦下线的时候,他发过来一条消息“你觉得我现在好吗?”我想也没想,就反问道“你在那边有好的工作,好的薪酬,马上就能把你爸爸妈妈接过去一起生活,多么美满,怎么会不好?”又是长久的沉默,等了二十分钟,他问我“你还记得你数学考100分,我只考了60分那次吗?”我说:“那又怎样?仅那一次而已,后来你不都比我考得好吗?”他回:“是啊,但是你知道吗,以后你在玩的时候,我都在告诫自己,你的数学比我好,你能玩,我不能。”我默默的下线了。是啊,我有什么资格抱怨,又为什么要羡慕他呢,他现在所得到的一切不过是过去的辛苦换来的,他也一直想带上我一起,只是我放弃前进罢了。我们小时候都是品学兼优的好学生,长大后的差别都是性格使然。我曾经在他的卧室看到各类书籍堆得到处都是,密密麻麻的笔记本上端正的字体,而我,却从来没有过一个写完的笔记本。

       无头苍蝇尚知道寻找机会努力飞翔,一个二十几岁的人,现在选择的生活方式及工作态度将决定将来成为什么样的人,是平淡如水的日复一日,还是坐过山车的大起大落,还是沉下心来、脚踏实地走向那些令我魂牵梦绕的地方?

       鲁迅先生说,世上本无路,走的人多了便成了路。