banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
浓情五月•温馨七楼
2014-05-23作者:心内科 刘小美

 

        五月,是个温暖的季节,告别了连日的阴雨天气,当清晨的第一缕阳光照耀大地,我知道一天平凡而忙碌的工作又开始了。虽然春的气息未消散,但夏的热情已经到来。此时住院部七楼已有一群热情大方、积极向上的护理团队在用自己的行动演绎着天使的风采。

  一晃,在这支“心脏部队”我也有两年“队龄”了。两年,不长也不短,但这两年的积累、沉淀让我对这支“部队”有了全面深刻地认识并产生了情感上的化学反应。这是一支充满朝气和拥有强大生命力的护理团队。这个团队共有护理人员31名,平均年龄大约二十六七岁,她们年轻如花,精力旺盛。工作中,她们有着共同的目标,挽救患者生命胜过一切;生活中,她们千姿百态,丰富多彩。

  技术过硬的她们
  如今,住院部7楼包涵盖了心内科、心外科及心脏重症加护病房和介入科这几个学科,是小儿、老年病患较多的病区,也是危重症患者的“集中营”,从最基础的穿刺技术,到各种抢救技术,监测技术,以及仪器设备的运用和各项专科护理操作技能她们都能驾驭的游刃有余,与医生的配合默契程度更是桴鼓相应。同样,她们比其他人更懂得“命悬一线、危在旦夕”的紧迫感,更明白“时间就是生命”。这也就使她们个个练就了“眼疾手快”的本领。 

     耐心细心的她们
  平凡的岗位、平凡的语言、平凡的举动,但平凡中却常常渗透着耐人寻味的感动。一个轻柔的抚摸,一句贴心的话语,一次适当的鼓励,不经意间都给患者带来了内心的抚慰。刚刚获得苏州优秀护士的丁玲护士长,在护理岗位上工作了二十四载,一直用爱心、耐心、细心对待患者,以身作则。在这里住院大多数是老年患者,不少患者听力不好、记忆力差,为了服务到位,护士长总是不厌其烦地讲很多遍;患者有诉求都会认真听取,尽自己所能帮助患者。因此,在护士长的带领下,护理姐妹们都象对待自己的长辈一样关爱患者,同时也获得了患者的认可与信赖。

        认真学习的她们

        刚入科时,年轻的她们不能很好地把理论与工作结合,经常是机械性的干活,遇到患者或家属的提问不能很好的解释,或者遇到抢救或者术后患者就手忙脚乱,独立当班时就心中没底,但是她们总是会积极请教年资高的老师,或在业余时间讨教书本、网络,每月的护理业务学习都能看到她们认真的身影,姐妹们之间互相帮助,互相学习,形成了良好的学习氛围。

         随时待命的她们

         我们科室除了病房单元之外,还有一个特殊的单元即导管室,这里的她们一年365天24小时备班,保持手机畅通,一有急诊手术她们必须在20分钟内到达,为病人的生命争取时间,从建院开始便是如此。她们默默奉献,坚守岗位,个个都是护理骨干,为科室的发展发光发热。

        身体疲累的她们

        在重压的环境下,她们的工作繁重且琐碎。她们的脚下是无尽的路,脑海中是有条不紊的工作,目光中是患者对生命的渴望。脚走肿了,双腿像灌了铅,但不能有片刻的歇息。腹中饥肠辘辘,口干得要命,却停不住匆忙的脚步。夜班时,更是辛苦,紊乱的生物钟,繁重的工作量,根本无暇顾及青春时间在快速溜走。下班了,便只想回家蒙头大睡一觉,这就是她们最好的期盼和要求。

        内心强大的她们

        外表柔弱的姑娘们,其实内心都住着一个“女汉子”,在这里上演着世间百态,她们接近过生命消逝的底线,她们目睹了许许多多的生离死别,悲欢离合,她们感动或心伤;一个生命从死亡的边缘被拉了回来,又一个生命消逝,她们开始学会了波澜不惊,也感受到了生命的无奈与脆弱。

        多姿多彩的她们

        生活中,她们也跟其他同龄人一样,爱美、爱玩、爱八卦。下班了她们也会聚在一起讨论化妆品或者时下流行的服饰,也会关注明星八卦或是发生在身边的一些新闻,或是一起谈心,聊聊家庭生活、小孩及婆媳关系。休息时候,她们也会相约去吃大餐、逛街、看电影、唱KTV,或是出去小旅游给心情放个假……

         这是一个青春靓丽的大团体,一个温馨快活的大家庭,愿姐妹们快乐工作,感受其中,成长其中,享受其中。(PS:我科刘琪是个大帅哥,请原谅我把你归为“她们”一列哦。)