banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
上海瑞金医院进修心得
难忘的经历,崭新的起航
2014-04-25作者:

        2013年11月27日至2014年02月27日,作为一名工作一年的年轻护士,我有幸被派往上海瑞金医院呼吸内科进修。能有这样的进修机会,到“大城市”“大医院”去看、去工作学习,心中格外激动。临行前护士长及护理部分别找我谈话,让我知道自己责任重大,对此行的目的更加清晰。我知道出去不仅代表个人,同时也代表科室、代表我们九龙医院。一方面工作中要严格要求自己,力求不为医院丢脸。最主要的是认真学习瑞金医院的护理技术及规范化管理,在已有的基础上再学学他们的护理质量管理,力求取其精华,去其糟粕。利用此次机会,努力完善自己,提升自我。


        上海瑞金医院呼吸内科共有四个病房,两个普通病房,一个VIP病房和一个监护病房,包括睡眠监测室、肺功能室及纤支镜室等辅助功能。我所在的科室是普通病房,各班流程与职责与我们有很大不同,收治的病人以肿瘤病人及疑难病例居多。在这里,我见识了一项护理新技术——输液港(Port)。它和PICC一样,是化疗病人的好帮手,不一样的是它比PICC更精美,因为它“隐形”埋置于皮肤里,不挂水时是看不到的。它即完美的保护病人隐私、维护形象,同时也让病人终身受用,因此大部分病人都自愿选择并依赖于它。我学习了Port的适应症与禁忌症,并掌握了其使用、冲管、维护等技术。它即能确保病人的治疗,又能有效提高生活品质。瑞金还有很多规范的管理、先进的技术,值得我们去学习、借鉴。

        虽然进修已圆满完成,但仍有一两件事令我记忆犹新,且引以为荣。在瑞金进修才知道,他们动脉血气采集的操作一般由医生完成,但平时很少抽,练得少。记得有一次,来了一个慢阻肺的病人需要做动脉血气分析,两个实习医生去抽了两次,都没抽上,结果又两个护士,还是失败了。病人家属虽然没发脾气,但已拒绝抽血气,眼泪汪汪的。带教老师知道我在原单位抽血气多,立刻推荐我去,并对家属说我是专家,家属看了看“小不点”的我,犹豫了一下,最终还是让我抽了。当时的压力可想而知,幸好功夫不负有心人,成功了!家属顿时眉开眼笑,一个劲的谢我,那一刻感觉自己的存在又多了一份价值。

        为期三个月的进修时间其实真的很短暂,也非常宝贵。它让我受益匪浅,眼界开阔,让我更加严谨、沉稳。回来后在科内不仅做了汇报,也将一些好的流程与方法慢慢用于工作中,希望对科室有帮助。这是一次非常有意义、有价值的进修,感谢医院、感谢护理部给我们这次进修机会。


2B呼吸内科:夏静