banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
护理岗前培训再增新举措
2013-09-06作者:贺琴

  护理基础理论和护理操作是每位新毕业护士必须尽快掌握的基本技能,其掌握程度直接影响病人的舒适和康复。为了加快对新护士的培养,使之尽早适应临床工作的需要,在工作中赢得病人的认可与信任,对医院的现状和制度有一个系统的了解,我院护理部与人力资源部利用3周时间对2013届28位新入职员工进行了集中脱产式岗前培训。
护理部高度重视这次岗前培训工作,此次培训采取了新的模式,原来岗前培训根据人力资源部与护理部安排只有一周的理论与实践课程,而这次岗前培训进行了周密的安排,拟定了详尽的岗前培训计划,培训老师由护理部及相关科室护士长、护理骨干担任,培训的内容分为护理的各项规章制度、理论知识和操作技能三部分。
培训的第一节课由护理部刘玉环主任耐心细致、生动形象的讲课,活跃了课堂气氛,加深了新护士对各项护理规章制度的理解。为了提高新护士的护理安全意识、院感知识、护理文书书写能力及应急能力等,还安排了护理安全与患者安全目标的落实、消毒隔离制度落实与职业防护、护理文件书写规范、护理差错事故与风险意识培养、急救技能应对、临床常见疾病的观察及护理常规等课程。授课后当场考察培训内容掌握情况并记录成绩,检查他们对课堂知识的掌握程度。操作培训采取“教、学、考”相结合的方法,操作项目共12项,每项操作通过固定示教老师及教学视频相结合的方式,由示教老师对新护士进行手把手的教导、陪练,最后考核。理论与操作两项考核合格才能进入临床工作。
通过此次岗前培训,增强了新护士的护理核心制度意识,明白护理工作中的严谨、慎独性,加深相关理论知识的理解、实践操作的意识,激发了新护士对临床实践的兴趣。通过老师们精彩的授课,正规、娴熟的操作,新护士获得深刻的认识,加深理解和记忆,为新护士在今后的工作中留下了规范的示例,缩短了新护士适应护士角色的时间,并获得临床护士长们的一致好评。

护理部   贺琴