banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
我院顺利举办护理管理研讨会
2012-09-27作者:余艳

  近日,苏州市继续医学教育项目“护理管理理念与进展研讨会”在我院顺利召开,此次会议由我院与苏州市护理学联合举办,共吸引各级医院护理部骨干240余人参加,在护理工作上达到了学习交流、共同收获、共同进步的目的。
  随着医学模式的转变,服务对象对健康需求的日益增加,护理管理理念也需要不断更新。此次研讨会展望国内外先进护理理念,结合目前国内护理的实际情况,如服务对象复杂化、法律维权意识日趋强化、管理对象年轻化等特质及难度,应如何提高管理效能,让护理工作顺应时代、同步发展?因此本次研讨会安排了护理安全、品质管理、绩效考核、护理教学、护理人文等内容的专题讲座,有幸邀请了东南大学附属中大医院、苏州大学附属第一医院、南京明基医院、苏州九龙医院等多位专家、教授、护理管理者进行学术讲座与交流。
  会议首先由东南大学附属中大医院护理部主任李国宏做了主题为《全员护理绩效管理的实践与体会》的讲座,讲座从如何调动护理人力资源的积极性,如何科学合理地进行绩效考核出发,为民营医院努力探索的有效管理手段做了深刻的剖析。接下来台湾教育部部定讲师潘奎静从两岸护理管理现状及问题作突破口,做了名为《病人安全与护理品质管理》的讲座,指出护理安全与品质管理是护理管理中的两大永恒主题。《如何推进优质护理服务》由资深护理管理专家,苏州市护理学会秘书长孙志敏主讲,分别从护理学会的管理层面,从护理管理专家及护理人员的角度阐述了在优质护理服务工程中存在的问题,以及对护理管理者及护理人员的要求。从宏观与微观方面为优质护理服务的推进指明了一个方向。
  随后我院护理部刘玉环主任,朱桂菊副主任以及大内科护士长余艳分别做了《韩国护理管理新理念》、《临床护理教学管理》和《加强人文关怀,提升服务品质》的讲座,讲座内容丰富,例证有力,从中外护理差异到临床教学质量策略以及护理人文内涵建设等方面做了详细阐述,对于我院护理工作具有很大的实用与指导意义。
  会议最后,我院护理部刘玉环主任代表苏州九龙医院全体护理同仁,向参会的领导、嘉宾及护理同仁们表示衷心的感谢,并表示我们将一如既往的走下去,为苏州市的民众做好健康服务,为护理专业的发展及卫生事业的改革贡献自己的微薄力量。