banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
平凡中的美丽
——记普外科病区护士长赵燕萍
2012-11-27作者:孙鹏

  第一次来9A普外科病区的人很难一眼认出她是一名护士长,除了帽子上那道特殊标志外,她和我们一样年轻,一样努力。从晨间护理到医嘱处理,从接待新病人到每一次的耐心解答,从更换补液到接送手术病人,只要在繁忙的环境里就会出现她忙碌的身影。
  普外科一直是一个工作节奏较快的科室,出入院病人多,手术病人多,急症危重病人多,她始终带领我们紧张有序、稳扎稳打地工作着,从未有过护士长的领导架子,更多的是实干和毫不吝啬地传授他多年积累的丰富护理经验。在她办公室的墙上有一片“护士之窗”,上面标注了各种注意事项和工作重点,时刻提醒着我们的日常工作。平日里她总是给病人送去一句句亲切的问候,一个个美丽的笑容。常有老人像对待自己女儿一样拉着她的手,和她说说心里话。凡是碰到危重病人的抢救,她总是冲在最前面,常常在病人身边守护到深夜。平日里的严格质控,每月的护理质量安全分析会,使我们避免了许多的护理安全隐患和差错。她总是在总结完一天的工作后,最后一个走进更衣室。

 0hushizhang.jpg   
  工作中没有严厉的指责,有的是委婉的纠正与叮嘱。我们受委屈时,她会是最忠实的听众,所有的不快哉向她倾述后总会一笑而过。工作繁忙时,她总能出些好主意,带着我们放松心情调整心态。生活中她和我们更是亲如姐妹,谁家有事她总能尽力帮助,就连过年的年货也帮我们张罗。外出开会时也不忘给我们带回些礼物,一条项链一瓶香水都表达了她的细心与心意。
  她把精力都投入到了工作和团队中,家里还有刚上小学的女儿和生病的婆婆需要她照料,女儿每次都是班上最后一个被接走的孩子。
   

她在工作中的一言一行,生活中的一点一滴浸润了我们每个人的心田,大家都以她为榜样并激励自己、要求自己,这使我们的护理工作和团队更加优秀。
  这就是我们的护士长赵燕萍,一个平凡工作的人!一个有着美丽心灵的人!