banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
被关爱的幸福
2012-11-27作者:杨慧敏

  做护理工作逾三年,见惯了医院里各种场景的生离死别,看到过各种各样性格迥异的夫妻伴侣在一方患病时另一方或细致入微或漫不经心的照顾。见得多了,慢慢地变得麻木,内心也不再那么容易被触动。但在每个安静的清晨,呼吸科病房走廊里一个温馨的画面映入眼帘,内心的那份感动汹涌而至。
  迎面而去的年轻护士甜甜地说“请爷爷奶奶小心行走,别跌倒了……”心中不免又多了一份别样的触动!
  映入眼帘的是两位耄耋老人,两人手牵着手在走廊里缓慢的踱步。想是睡了一夜,早晨起来活动活动腿脚。老爷爷小心的走在右边,旁边是生病住院步履蹒跚的老奶奶,中间是两只苍老但仅仅相握的左手和右手,他们就这么手牵手互相搀扶着踱步,老爷爷不时朝身边的老奶奶亲切观望,生怕她摔倒了,而老奶奶则抓紧了老爷爷的手,像是一个蹒跚学步的孩子抓紧大人以寻求安全。他俩慢慢地走着,不怎么说话,我猜他们的两颗心肯定是紧紧相连的。他们手牵手的动作那么自然而不做作,背影瘦削却又显得那么坚毅。初升的太阳把两人的背影拉的很长,像是告诉他们前面还有很长的路要走。本想跟上去和他们攀谈几句,但又不忍心打破这份沉静的温柔。
  朝霞里的他们没有花前月下的浪漫,却不禁令人感到一份朴实浓厚的深情。时光带走了青春,沉淀下来的却是嵌进皱纹里越来越深的情感。他们也曾年轻过,年轻时的他们一定也像现在的恋人一样,轻盈的手挽手走过马路;只是不知道他们是否曾想到,会像现在这样的步履蹒跚,不管贫富贵贱,健康或病痛,都会这么互相搀扶着一直走下去……脑海中骤然跳出那首温馨甜美的歌,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”。
  当容颜易老,病弱无力时,无怨无悔的互相搀扶,静默守候,是多么幸福!当历经痛苦挫折、尝遍苦辣酸甜时,有素不相识之人的关爱,是多么幸福!