banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
导诊台上的“女兵”
2012-12-06作者:王俊燕

  有人说医院门诊大厅的导诊台是医院的前沿阵地,那导诊护士就是驻守在阵地上的哨兵!
  身为一名导诊台护理工作者,每天接待的是不同病种、不同年龄、不同需求的患者,尽一切能力为患者解决在医院里的所有不便,把人性化关怀深入到医疗服务的各个环节。导诊台的“女兵”在这个“阵地”上每天面对着形形色色的患者,用平凡而琐碎的工作,使他们得到及时的就诊、检查和治疗;解除他们的焦虑和恐惧,给予他们信心和勇气。她们用心实践着自己的工作,用微笑迎接每日川流不息的患者,把方便带给他们、把温馨留给他们。尽管有时她们会感到疲倦,但每当看到患者转危为安,身心健康,她们就无怨无悔。你看,门诊大厅处处可见她们美丽轻盈的身姿!
  还记得那日傍晚,临近下班的时候,一位妇女跌跌撞撞,步履蹒跚的走了过来,说自己好容易怀上了孩子,沉浸在幸福中还没有几天,突然开始有腹痛,并伴有出血。美丽的导诊护士李杰连忙为患者推来轮椅,并立即护送她到妇产科病房。谁知一直没能联系到家属,李杰全程陪同患者检查,并安排病床休息,直至家属赶到。因为发现及时,宝宝也得以保住;家属脸上露出了会心的笑容,并连连表示感谢。
  十月的一天,一位德国女孩神情紧张的来到我院导诊台,导诊护士赵荧发现她表情异样,在与她交谈的过程中得知她出来的路上不慎遗失了背包,身无分文,一时显得有些手足无措。赵荧仔细询问了患者的情况,一边陪同她就诊检查,一边帮助联系工作单位和保险公司。时间匆匆过去,还没见家属前来,赵荧便将患者带回了自己的寝室,直到傍晚患者男朋友才匆匆赶到。他对我们护士的这种职业风范敬佩不已。就在前几天还专程送来了“家乡的特产”——巧克力!这份真挚的谢意礼重情更重,像这样的感人场景时时刻刻都会发生在我们的身边。
  向这些默默无闻坚守在自己阵地上的“女兵”致敬!是你们用人间最真挚的语言,为无助的患者带来信心;是你们的微笑架起了与患者之间沟通的桥梁;是你们的双手搀扶患者越过心灵的沼泽;又是你们用爱心、细心和耐心,将健康的火炬传递下去。我们的职业任重而道远,需要守住的不仅仅是一块阵地,而是一份责任,一份生命的重托。