banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
龙年宝宝之反思
2012-12-07作者:金艳

  今年是龙年,也许因为中国人是龙的传人,“龙”代表着吉祥,所以很多准爸爸妈妈都选择在今年生下龙宝宝。据国家出生人口统计网的统计,去年也就是兔年,全国共出生兔宝宝1600万人左右,已经比前些年略有升高。而今年全国出生的龙宝宝将要突破1800万,将比去年多出200万左右。
  “200万”对于活生生的人来说,相当于一座小城市的人口规模,也就相当于一座“新城”的拔地而起,而这样的结果将在未来引发一系列的连锁反应。
  如今全球经济不景气,加上全球经济转型,导致国内外一些大集团公司大幅度裁员,加上5%的前些年遗留下来的失业人员,就业压力将非常巨大。虽然现在政府大力提倡自主创业,并且采取措施增设一定数量的岗位,但这毕竟是有限的。而突然间的高出生率更会加重社会的负担,造成将来失业率的提升。对于龙宝宝来说,以后找工作的压力会比较大。
  再说教育方面,由于前些年出生率的下降,使得部分学校由于生源不足而撤并,加上现在的家长在教育上的关注比以往更多,总希望自己的孩子能够得到更好的教育。从幼儿园到大学,都希望孩子上最好的学校。致使如今每到学校招生的时候,就会出现现场挤爆的现象,一些孩子难以正常就学。而对于这突增的200万龙宝宝来说,将来在教育资源的争夺上,压力也会更大。
  龙宝宝的增加也会对将来的医疗产生一定的负担。对于现在的社会来说:平稳的人口出生率才能带来社会的平衡,突然间的高出生率会影响社会的平衡。将会有更多的人来抢占医疗资源,对医疗成本的降低和医疗质量的提高也提出了更加高的要求。
  中国人把能在龙年生个龙宝宝看成是吉祥的象征,但是随之而来的影响却值得我们深思,因为这些龙宝宝会在将来的社会承担更多的压力与责任!