banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
优质护理服务之我见
2012-01-12作者:呼吸科 徐艳平

111绛栧垝绫籠pianer.jpg

  为进一步深化医药卫生体制改革,积极响应卫生部号召,贯彻卫生部“优质护理服务示范工程”,积极创建“优质护理服务示范工程”,旨在“夯实基础护理,提供满意服务”。依据相关标准,我们呼吸科被医院护理部评为优质护理服务示范工程B类病房,在开展迎接“11月上旬省厅关于优质护理服务专项检查”的具体工作中,我个人得到一些体会与大家共同分享。
  一、 “护士管床制+小组责任制+床边工作制”的工作模式
  为了能够给患者提供无缝隙护理,保证基础护理的全面落实,我科进行了大胆尝试和创新:①取消了治疗班,责班根据病人数量、病情轻重每人负责5—12人;②日间病人的一切治疗和护理均由责班一人负责到底;③在现有人力资源的基础上,以整体护理工作模式为指导,认真落实责任包干制,采取分组制管理方式,让每一个病人知道自己的责任护士。交接班时,接班者必须告知病人接下来负责他的是“XX护士”,让患者心有所属。
  为了更好的掌握患者的病情,针对检查标准,护士王佩精心设计了掌握病人“病情十知道”的责护交接单,每个患者入院当天开始记录,根据病人的病情变化随时修改。这样每个护士对自己负责的患者病情几乎是完全掌握的,不同于以往只对重病人的病情比较了解,这样可以使护士对患者的病情观察做到心中有数,有的放矢。
  为了打破了以往的护理模式,变被动为主动,将护士归还给病人,我们就病区现有的简易治疗车进行“装备”,配置了专组专用的治疗车。为了消除患者的紧张感,打破治疗护理车的不锈钢元素,我们护士长余老师精挑细选了一些颜色亮丽但不失雅致的塑料垃圾桶放在治疗护理车的下层,使之也成为病房里一道亮丽的风景线,令病房增添了家庭式的温馨。当然我们的基础护理篮也是精心配置的,包括了电吹风、剃须刀、梳子、指甲剪及其它如洗头器等基础护理的常用工具。
  二、  优化服务流程,营造温馨病房
  实行入院零分钟接待,做到新入病人有人引,检查病人有人陪,吃药病人有人拿,出院病人有人送。科内提供微波炉,免费为病人加热饭菜。增设了便携式体重计,护士将其拿到床边测量体重,使虚弱、行动不便的患者感觉更加贴心。每间病房张贴温馨提示语、防滑标识牌、图文并茂,营造温馨病房,给患者家的感觉。
  病人入院时由责护宣导执行“三短六洁”,增设周四重点落实基础护理日,如洗头、剪头、剃胡须、剪指甲、擦浴等;每日晨晚间护理两次。加强高危时间段,尤其是晨晚间的、夜间、午间、节假日等的优质护理服务。在提高患者自理能力的同时,加强基础护理。如给一位长期卧床病人洗头、剪头。如今在病房我们常常听到病人说:“你们护士真能干,还为我们做这些,辛苦你们了!”
良好的服务态度及行为是提高护理质量、为患者提供最佳服务的关键。我们的护理工作要求做到五点:仪表美一点、问候多一点、巡视勤一点、观察细一点、业务精一点,尤其是护士们真诚的微笑、关切的眼神,拉近了与患者的距离,增加了理解和包容,为沟通架起了一座稳固的桥梁,做到了“想在病人需求之前,做在病人开口之前,走在红灯亮之前”。
  三、加强业务学习,提高技术水平
  服务源于用心,精于技艺。护理,是一门精细的艺术,只有精益求精的护理人员,才会有优质高效的护理服务。
 

用心服务
 

  针对护理队伍中的薄弱人群——三年以下护理人员,除护理部的低年资护士培训外,科室加强了对其的传帮带;护士长在晨会上还会就典型病例典型事件开展讲解和讨论,使低年资护理人员能尽快适应各种各样的突发情况;为推动低年资护士成长,科室制定了专门的培训计划,由专人负责,在临床交流沟通,危重症病人管理、病人健康教育等方面定期开展系列培训,为低年资护士的成长创造了良好的环境,同时也降低了科室护理风险的发生率。
  为适应不断发展的护理事业,科室在每月的护理业务学习和查房上提出高标准、严要求,不仅要有学习的新内容,而且要以多媒体的形式展现,以讲解结合讨论的形式交流;要求护理人员均以PowerPoint制作课件,用自己的业余时间熟悉课件内容,然后在学习时共同探讨。经过长期的努力,我们科每一位护理人员均能独立制作多媒体课件,个人的表达及授课能力也得到了很大的提高。
  虽然一系列的培训和学习要花费不少精力,占用不少时间,但培训和学习提高了科室护理人员的素质,加强了临床事件处理能力,能为病员提供更优质的服务,全科护理人员都主动积极地参与其中,没有丝毫怨言,大家的心都往一处想:为了更优质的服务,朝着“患者满意、医院满意、社会满意”的目标不断前进。
  检查虽已结束,但我们的目标仍然没有终止。服务永无止境!护理服务与品质需要持续改进。