banner9.jpg
首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
我院疼痛护理小组成立
2013-04-07作者:尹湘怡

  世界卫生组织将疼痛列为第五大生命体征,许多肿瘤患者在疼痛中煎熬度日,盼着死亡给他们带来解脱;大部分手术患者不得不在疼痛中慢慢愈合伤口,等待着时间来治愈他们身体的疼痛!造成这种现象的原因是什么呢?我院护理人员的疼痛管理认知现状是怎样的呢?为了推动护理专业向纵深发展,切实解决临床最常见的护理问题,为患者提供有效的专业护理,护理部决定于2013年在原来六个护理技术小组的基础上再增加一个疼痛组。
  为了提高我院护士的疼痛管理知识和技能,在护理部的大力支持和疼痛护理小组组长陈群的积极筹备下,疼痛管理小组成立。任命肿瘤科护士长陈群为组长,组员16名,来自全院各临床科室,协助组长实施分片管理。2013年01月16日在会议室举行第一次“疼痛管理学习班”。活动由护理部副主任朱桂菊主持,她介绍了小组成立的背景、目的、目标、活动宗旨及工作职责。护理部刘玉环主任指出成立疼痛管理小组将是我院护理服务品牌的新亮点,并对小组的内涵建设、运行管理、深入发展提出明确要求和指导性意见。药剂科徐文萍主任、石柳柳药师、陈群护士长分别作了关于疼痛管理精彩的讲座。此次活动吸引了约50名护理人员参与。今年疼痛组的主要任务就是3B、 8A、8B达到“疼痛规范治疗病房”要求;其他病区采用专科疼痛评估工具,护理文书专业化记录;所有护士了解疼痛的基本知识,对疼痛患者进行规范化护理。
  疼痛小组刚刚成立,大家将秉着“以病人为中心,创建无痛治疗”的目标,踏踏实实,一步一个脚印地做事,最终造就专业化的疼痛管理队伍。