banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
姑苏晚报
拓展医疗资源 建议开放医生多点执业
媒体出处:姑苏晚报发布日期:2015-01-22

       近日,国家卫计委公布了《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(公开征求意见稿),提出到2020年公立医院服务量收缩到70%,民营医院的服务量要达到25%左右,这意味着民营医院有将近两倍的增长空间。苏州“两会”期间,市政协委员、苏州九龙医院董事长孙曦在接受采访中表示,作为公立医疗资源之外的重要补充,民营医院正在困难中探索前行。呼吁公平的发展环境、开放医生多点执业,思考如何提供可靠的医疗服务、获得市民信赖,是摆在民营医院面前最现实的问题。
  当前我国医疗资源总量不足,分布也不均衡。据统计,我国公立医院服务量占绝对垄断地位,达到医院总量的89.8%,民营医院仅占10.6%。为满足高速增长的医疗服务需求,从整个医疗体系来看,民营医院的意义正日益显现。事实上,世界上没有任何一个国家完全靠国家投入来办医。
  2006年,苏州九龙医院投入使用,到今天,日门急诊量已近4000人次。民营医院能有这样的“人气”,光有钱是买不来的。孙曦认为,医院吸引力的最大体现在“人才”,多数市民都奔着好医生而来。“40来岁的医生正处在黄金时段,他们很希望有较高的收入和稳定的保障,便不愿从公立医院系统中跳出来。”在孙曦看来,比如当前公立医院设的事业编制,就成为一条限制医生流动的“锁链”。他认为,医生应从单一固定的执业单位中解放出来。“多点执业是当前医卫界的一大热点,它能帮患者节省看病成本,医生的收入和价值提高,在业内交流中促进医学发展。”
  然而,在多点执业土壤不甚成熟的状态下,民营医院创建之前就应未雨绸缪。孙曦介绍,在苏州九龙医院有一大批医生被称为“04届”,是2004年医院刚批准建立时就从上海交大医学院招过来的,正式回苏上岗前,他们还被安排在上海各大医院见习培训。“如今过了10年,这批医生都已成长起来。”在多数民营医院还在为招不到中坚力量而感到头痛时,九龙医院已经培养具备了一批稳定的中流砥柱。
  此次“两会”上,孙曦等政协委员带来了《关于鼓励和扶持综合性民营医院建设和运营》提案。孙曦坦言,在中国办民营医院有时会很吃力。曾有香港知名富商想在苏州投资综合性医院,最终放弃,因为与其他投资相比,投资医院的回报周期长。孙曦的父亲孙福林原籍苏州,本已在香港定居的他,半百之年仍怀揣回报家乡的热忱,回苏创建九龙医院。该院是工业园区公共设施重点建设项目,园区政府早在建院之初就对病人开放医保。孙曦认为,政府的开明意识对民营医院的发展有显著的促进作用。“园区的整体风格创新、开放,重视基层设施的投入建设,能让民营医院在广阔的发展空间下,花更多精力去追求高质量、而且是稳定的医疗服务。”
  记者获悉,苏州九龙医院二期工程已在去年六月份封顶,届时将新增1000张床位。