banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
吴江日报
接力,与时间赛跑
胸痛中心半小时挽救心梗患者记
媒体出处:吴江日报发布日期:2015-02-11

 

         11∶45,普通诊室医生急切呼喊,胸痛中心快来救人!
         11∶46,到达电梯口,患者还有微弱意识;
         11∶47,患者心脏呼吸骤停,医护团队立即进行心肺复苏,不到3分钟,患者的心脏重新开始跳动;
         11∶47~12∶12,医生发现患者心脏三支血管堵塞了两支,立即进行冠状动脉支架植入手术,患者冠状动脉恢复正常血流,立即转危为安。
          对于心肌梗死的病患而言,时间就是生命。如果在抢救的过程中,耽搁一丁点的时间,即使抢救成功了,非常容易留下并发症。
          术后医生表示,这次高于国际标准的抢救,无论从时间还是后期恢复,在九龙医院心内科的手术史上,都是一个非常成功的案例,这当然得益于胸痛中心的成立。如果门诊诊断时间延长,没有医生护送,或者心肺复苏抢救不及时,血管疏通手术再晚一点,每一个节点,每一个细节,都可能导致患者死亡。
          48岁患者痛了一晚上
          不知道自己是心肌梗塞
          1月12日,对于这名48岁患者来说,可以说是“从鬼门关里走了一圈”。其实,患者真正的胸痛,从11日中午就开始了。
           这名患者在苏州一家企业上班,病发前一天下午,隐约感觉胸口有点闷,患者并没有在意。到了晚上,胸口疼得越发厉害,因为不想麻烦同事,挨到天亮才慢慢睡着。直到第二天上午,患者发现越来越难受,这才来到九龙医院的胸痛门诊。
            心脏三支血管堵了两支
            医生争分夺秒开通血管
            此时医生早已按好上楼电梯,大家齐心协力将患者送到CCU病房。期间担心患者再次停止心跳,大家盯着除颤仪上面显示的心跳,不停地进行心外按压。
            在CCU病房,护士已经准备好监护仪,接通氧气,完善导心电图,快速开通两侧静脉通道,抽血查心肌酶、肌钙蛋白、血气等。此时患者血压103/68mmHg,心率68次/分,指脉氧92%……
            从心电图看,患者心肌梗死范围大,病情很不稳定,必须赶紧送到导管室开通血管。在征求病人本人同意后,心内科的几个主任医师穿刺动脉,打造影剂,并开通回旋支,尽力挽救缺血坏死的心肌细胞。
             此时此刻,导管室内极度安静,大家都屏住呼吸,手术一步步进行着。待完成冠状动脉支架植入手术后,被血栓完全堵塞的冠状动脉恢复了正常血流,大家才松了口气。
          “每个人的心脏有三支冠脉血管负责给心脏供血,该患者的三支血管堵塞了两支,情况非常危险。尽管错过了最佳救治时间,但医护团队无缝对接的抢救速度,使得这次抢救从心跳骤停到血管开通,整个流程下来畅通无阻,患者最终安然无恙,这真的是一个奇迹……”心内科主任游斌权说。
            廖占玲医生术后笔记摘录:
          “从这次手术,我再次见识到了能力过硬的胸痛中心专业团队。应对急诊胸痛的处理,从接诊到手术开通血管,中间无缝隙对接,大家争分夺秒。令人感激的是,除了胸痛中心的兄弟姐妹,还有其他科室紧密支撑着,急诊科的接诊判断,介入科导管室的急诊应接,心外科的保驾护航,麻醉科的后盾支持,大家齐心协力,共同挽救了患者的生命。”