banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
姑苏晚报
介入科完成国内首例“分节食管支架植入并回收术”治疗食道良性狭窄
媒体出处:吴江日报发布日期:2015-01-19

 

        吴先生来自吴江,今年59岁,13年前患食道癌进行了手术切除,术后又进行了多次放疗,幸运的吴先生治疗非常成功,至今没有复发,但不幸也随之而来,近几年吴先生进食越来越困难,医院诊断为食道吻合口良性狭窄,虽然反复多次住院进行内镜下扩张治疗,但每次扩张后很快又复发,并且越来越厉害,最近2个月更是如此,扩张基本就不起什么作用了。看着日渐消瘦的吴先生,全家人一筹莫展。
        2014年10月18日,吴先生找到介入科李强主任就诊。李主任仔细询问过病史并阅读食道造影的X光片后,认为吴先生属于重度食道狭窄,决定采用“可回收食管内支架”进行扩张成形治疗。这是一项近年来才应用于临床的介入新技术,是在患者狭窄的食道内植入一枚金属支架,利用支架的粗大管径对狭窄的食道进行持续扩张,植入2~3周后,狭窄的食道已被扩张到预定直径并且食道壁纤维组织塑型完成以后,再经口回收支架,经过支架扩张成形后的食道可以保持长期通畅。而这一李主任完成过多例的手术,现在却充满挑战。首先,吴先生食道狭窄的位置十分不利,其狭窄的上端位于主动脉弓水平,通常这一位置是放置食管支架的禁区,因为直筒状的金属支架上缘有较大的剪切力,当靠近持续搏动的主动脉弓后壁长时间放置时,金属丝不断摩擦可能会导致食道壁甚至主动脉壁穿孔破裂,后果可想而知。其次,临床用于吻合口扩张的支架通常很短,回收时阻力小,比较容易拉出体外,而吴先生的食道狭窄已经不局限在吻合口,经过多次放疗和反复的食道扩张带来的损伤修复,狭窄范围已经达到4cm,需要比较长的金属支架,长支架不但增加了回收阻力,增加了回收失败的几率,更让人担忧的是支架两端会产生更大的剪切力,增大主动脉壁穿孔破裂的风险。面对困难,李主任经过深思熟虑,科内也再三讨论,最终决定为患者定制新型的分节金属支架,这种支架不是直筒形状的,而是将支架分成若干小节段,节段之间用硅胶膜连接起来,这样的支架对食道的顺应性好,两端不会产生过大的剪切力,即使紧靠主动脉弓放置穿孔出血的可能性也极小,
       10月20日,支架植入手术在介入手术室进行,整个过程仅用十几分钟,十分顺利,支架放置的位置很准确,术后立即可以饮水,24小时后就可以正常进食了。但接下来的回收却让李主任的介入团队颇费了一番心思。因为分节的覆膜金属支架是最近2年内才开始在临床应用的新材料,国内还没有人植入后又回收过,没有回收经验可以借鉴,比较长的分节支架各段相对独立,之间是硅胶膜软连接,在回收的时候支架各段会不会顺利收拢?软连接部位会不会卡在食道的某个狭窄上?如果这样的情况发生将会导致回收失败,发生骑虎难下的窘况!为了顺利回收支架,李主任精心准备了自制的回收套管等器材,并根据患者的具体病情对回收套管进行多次改进,还多次模拟回收过程以确保回收成功。11月5日,支架回收手术依旧在介入手术室进行,李主任将回收套管麻利准确地送达分节支架的上端,先经过回收套管注射了一定量的冰盐水使金属支架软化,再逐渐拉紧回收线收拢支架上口,然后小心用力将支架缓缓拉出体外,当支架拉出体外的一霎那所有的医护人员都松了一口气!大家看到支架上没有一丝血迹,证明新型支架顺应性非常好,对食道几乎没什么损伤。
       支架取出后,李主任又立即给吴先生做了食道造影,显示吴先生食道原来狭窄的一段已经被扩张到1.8cm粗,造影剂通过非常顺畅,已经没有任何阻挡。吴先生非常高兴,取出支架的当天便高兴的出院回家了。现在三个月过去了,吴先生吃饭喝水没有任何困难,营养状况也大为改善,全家如释重负,非常开心。
       李主任介绍,食道良性狭窄包括手术后吻合口狭窄、放疗后狭窄、化学烧伤后狭窄等,临床上对该病的治疗较为棘手,传统的内镜下扩张治疗由于扩张条的直径小、扩张时间短,常在短期内复发,而介入方法——“可回收食管内支架扩张成形治疗”食管良性狭窄的成功率则大大提高,且不易复发。分节食管覆膜支架的应用更是给狭窄段较长、狭窄位置特殊的患者带来成功的保障,这是国内首次植入并回收这种新型支架,手术的成功证明了这种支架的优良性能,值得今后推广,相信九龙医院此项高水平介入技术的开展必将给更多的食道狭窄、进食困难的患者解除病痛,带来福音。