banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
吴江日报
九龙医院完成首例食管临时支架植入治疗手术
媒体出处:吴江日报发布日期:2014-09-28

  本报讯(记者张燕) 食管狭窄导致进食困难,近日,九龙医院介入科通过食管临时支架植入与取出手术,帮助昆山的患者袁老先生顺利解决这一问题。这是九龙医院首次完成此类手术,达到了治疗食管良性狭窄的效果。

  患者袁老先生曾患食管癌,通过手术顺利切除病灶,然而令他没想到的是,术后半年多,出现了手术吻合口良性狭窄的问题,进食受到梗阻,经过反复多次的内扩张治疗,但是效果不佳。

  入住九龙医院后,医院介入科与胸外科展开了联合会诊,经讨论决定,为患者植入临时性全覆膜食管支架进行治疗。临时食管支架植入术是近些年才应用于临床的新型介入技术,是利用金属支架较粗的管腔、较强的扩张力对狭窄食管形成持久扩张,同时改善饮食,待数周后狭窄段已经被成形,再取出支架。九龙医院介入科主任李强表示,长时间的大口径金属支架扩张与传统的内镜下扩张或球囊导管扩张引比,成功率大大提高。

  患者袁老先生在介入科顺利植入临时支架4 周后,又在介入科成功取出支架。支架取出后袁老先生进食通畅,老人家十分高兴,现已康复出院。

  李强介绍,临时性食管支架植入术不仅可以用于治疗食管癌术后吻合口良性狭窄,还可以用于治疗贲门失弛缓症、食管烧烫伤后瘢痕狭窄、良性食管瘘等疾病,对治疗食管良性狭窄具有很好的效果。