banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
吴江日报
前列腺治疗首推绿激光汽化术
媒体出处:吴江日报发布日期:2014-09-28

   本报讯 (记者张燕) 近日,记者从九龙医院泌尿外科得知,科室引进了PVP手术系统,这种经尿道前列腺绿激光汽化术是治疗前列腺腔内手术的新法宝。手术无需开刀,无外在创伤,手术时间短、出血少,术后恢复快,一般3天左右即可出院。


近些年来,关心自己前列腺健康的很多老年朋友都知道,经尿道前列腺汽化电切术(TUVP术)是前列腺增生手术的首选。与传统开放手术相比,TUVP 术无需开刀,无外在创伤;手术时间短,一般1个小时以内完成;术中术后出血少,一般不需要输血;术后恢复快,一般术后留置尿管1周左右拔除,即可出院。


那最新引进的绿激光汽化术,其又有何优势所在?泌尿外科主任王锡智告诉记者,TUVP术仍有其相对不足之处,术中有一定的出血,术后创面有大出血的风险,需牵拉止血,术后需持续膀胱冲洗2到3日,给患者造成一定的痛苦。而最新引进的绿激光汽化术也是通过膀胱镜进入体内,无需开刀,到达前列腺部位后,伸出一根细细的激光导丝,启动时能发出明亮绿色,故而得名绿激光。绿激光所到之处,前列腺病变组织灰飞烟灭,即刻汽化,很少出血。而且因绿激光和前列腺组织的特性,其烧灼深度浅,对深部组织损伤小,不易穿透前列腺包膜。同时,因术后很少出血,故而留置尿管时间短,一般3天左右即可拔管出院,住院时间短。行绿激光汽化术的患者,也不需要忍受膀胱持续冲洗的痛苦,患者和家属更省心。


“以前听说前列腺电切要出蛮多血,手术后要冲水,冲出很多血水,还会堵管(导尿管被血块堵塞),很痛苦,一直不敢来。现在先进了,又快又省事,绿激光真是高大上啊!”72岁的周老是九龙医院引进PVP手术系统后的第一批受益者,经过手术,尿频、排尿不畅10余年的烦恼完全消除。周老来到九龙医院泌尿外科就诊,经检查,诊断为前列腺增生症,需行手术治疗。经过绿激光汽化术后,周老的导尿管留置3天即拔除,拔管后排尿通常,无明显肉眼血尿,复查尿流率也有了明显改善,满意而归。

  在绿激光汽化术得到大家的一致认可时,王锡智坦言,该手术虽然治疗效果很好,但价格也相对昂贵,其中的绿激光导丝为一次性使用耗材,单价数千元,面对手术后的省时省心和术需要的花费比较,医生还需和患者细致沟通,由患者自己选择。