banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
吴江日报
在好口碑里见疗效
——苏州名医彭磊的门诊4 小时
媒体出处:吴江日报发布日期:2014-09-18

  “苏州名医录上有彭主任的名字,我特信她。”40多岁的卢女士心脏有疾,面对手术的风险,她选择了中医保守治疗,经过中药调理一个多月,她感觉好多了。“胸闷,白天晚上都只能躺着,已经半年多了,什么事情都干不了,感觉自己就是个废人。看了很多医生都没有明显效果,在遇到彭医生后,你看,我现在已经能自由活动,做些简单的家务了。”一位30 多岁的女士前来复诊,十分高兴。

  9 月15 日,在跟随苏州九龙医院中医科主任医师彭磊出门诊过程中,记者见到了不少类似的患者,在彭磊的诊疗下,身体不适都得到了不同程度的缓解,其中尤以女性患者居多。记者了解到,彭磊从事内科一线临床、教学、科研工作已有近30 年,治疗了大量的内科疑难杂症,积累了丰富的临床经验。

医德:望闻问切细致入微

  8 点开诊,彭磊提前20 分钟就已到岗,“你看,患者已在门诊室外等了。”说着,彭磊今天的门诊就提前开始了。一上午近4 个小时的门诊,彭磊看了20 个病人,这在科室的门诊量中不算多,但她忙得一上午没来得及喝一口水。

  中医问诊的“望闻问切”大家都知道,彭磊对每个病人的情况都问得十分细致,这样一来每个病人的门诊时间也就短不了了。“病人排了几个小时的队,对他们的疑问我都要一一回答。”

  去年李女士的老公来中医科调养过,效果不错。今年李女士觉得疲劳、出虚汗,并伴有湿疹,自己来挂了彭磊的门诊。彭磊一望,患者面色晦暗、无光泽,脸色偏黄、偏灰,在细细查看患者舌苔时,她闻到患者口中有异味,通过问诊的环节,彭磊仔细询问了李女士的病症,出汗是白天还是晚上?最后通过把脉,彭磊向患者解释,这种莫名其妙的出汗,是更年期导致的,要服用中药治疗。同时,彭磊根据临床经验,把患者自认的“湿疹”诊断为神经性皮炎,建议患者去皮肤科就诊。

  面对每个患者,彭磊都细心、耐心地诊断、解释,这种不应付的态度,让患者对她的医德交口称赞。“你下个星期过来复诊,我给你直接诊间预约,下星期的9:00—9:30 过来,不用早过来等。”彭磊的细心,让患者高兴得直点头。

医理:辨证与辨病相结合

  “医生,我嘴唇发白,是不是气血不足?”“我特别怕冷,是不是中医所说的阳虚呢?”在一上午的门诊过程中,也有患者似乎是来确定自己诊断的“答案”的。面对这种情况,彭磊会通过望闻问切作出诊断。
彭磊说,现在的保健养生知识已广泛普及,很多患者都会网上搜索,自己给自己诊断,甚至是开方子。也有许多老年人在看过了很多养生保健节目后,会出现过度敏感、对号入座的现象,影响自己的心情,无端添堵,遇到有身体不适的情况,还是要到正规医院就诊。

  拿着检查结果,王女士又来彭磊这复诊,急着问:“我的嘴唇泛白,家里人一直说我贫血,要紧吗?”彭磊看了检查结果后说,你看,你这血色素比正常指标还高,没有贫血,是中医讲的气血不足。“ 你看我的嘴唇发紫, 没事吧?”一个复诊的病人问道。彭磊查看了她的心脑检查报告单和血液的各项指标,又询问了家族史,该复诊病人诉说她家族里的人普遍嘴唇颜色较深,彭磊告诉她这是血脉瘀阻所致。

  彭磊解释,在她的治疗中很注重辨证与辨病相结合。根据中医的望闻问切准确辨证再结合西医的诊断和检查结果。这样用药更有针对性,疗效也会更好。

医术:解决无数“疑难杂症”

  新妈妈没有奶水该去哪个科室求诊呢?1 岁半的幼儿,出现盗汗,睡眠质量不好的情况,西医检查各项指标都没事,就这样等着幼儿自己好吗?胸闷到无法行动,只能躺着,各处求医无果怎么办?在半天的门诊中,记者见到了不少可谓疑难杂症的,或者是求西医无门,或者是西医检查不出异常,抑或是慢性病的调理等。彭磊说,中医科现在实行大门诊、小病房模式, 科室内的3 位专家分别在肿瘤、妇科以及肾病、糖尿病、脾胃病等慢性病上颇有建树。

  复诊的新妈妈,吃了7 天中药,奶水从10 毫升增加到了30 毫升;1 岁半的幼儿,吃了中药后,睡眠质量改善,出虚汗的情况也有改善,这次来复诊是想要继续配中药,巩固一下;胸闷患者在经过一段时间的中药调理后,能够自行活动了。彭磊在配药的过程中,一般建议7 天,她解释,中药是要根据患者的身体情况不断进行调整的。

  彭磊在近30 年的临床工作中,在治疗内科心脑血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、妇科疾病等疑难杂症方面有很丰富的治疗经验,掌握了中医药内科治疗领域的最新进展。在上午的就诊患者中,90%以上都是女性患者,并且多以妇科调理等居多。中医的灵魂是“整体观念和辨证治疗”——人体是有机整体,这对慢性病、急性病恢复期的调理,亚健康状态的调整,尤其是妇科调理,有着很大的优势。同时,彭磊也强调,疾病分轻重缓急,对于危急重症还是以西医治疗为主,病情稳定后再中医调治。
彭磊说,《黄帝内经》中提到:“上工治未病,下工治已病。”随着中医养生理念的不断深入,越来越多的人领略了中医“治未病”的魅力。秋冬来临之际,大家可以选择服用膏方来强身健体。同时,她提醒:“膏方进补,也要因人而异。”近12 点,彭磊上午的门诊结束了,匆匆吃过中饭,她又要开始下午的坐诊了。

QQ截图20140918145249.jpg