banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 领导关怀
全国政协“社会资本发展医疗事业”专题考察组
2013-08-14    作者:

1.jpg
 

2.jpg
 

3.jpg
 

  1月10日下午,由全国政协常委、科教文卫体委员会副主任,原卫生部部长张文康率领“社会资本发展医疗事业”专题考察组一行10人,来九龙医院考察调研。江苏省政协医卫体委员会刘卫华副主任、苏州市政协季忠正副主席等省市政协领导陪同考察。
  苏州工业园区党工委副书记、管委会主任杨知评,上海交通大学医学院党委书记孙大麟,副院长章雄,苏州市卫生局副局长陈小康,园区社会事业局副局长郎菊明等领导一起参加了考察座谈。
  九龙医院执行董事孙曦、院长刘峰、党委书记朱旭明等医院领导在大厅迎候,并陪同参加。
  在调研座谈会上,刘峰院长汇报了医院开院以来的运行情况和目前面临的困难和问题。
  孙曦执行董事对调研组来院调研表示欢迎,对园区政府对九龙医院的支持表示感谢,同时简要介绍了九龙医院办院的宗旨和企业概况。
  苏州工业园区党工委副书记、管委会主任杨知评向考察组介绍了园区医药卫生事业的总体情况,重点介绍了园区对九龙医院的扶持措施和政策。
  上海交通大学医学院党委书记孙大麟向考察组介绍了交大与九龙合作的背景、指导思想和现状,肯定了双方合作的意义和成果。
  张文康副主任最后作了总结讲话,他介绍了此次调研的指导思想和当前民营医院发展过程中存在的一些观念和问题。张文康指出:社会资本发展医疗卫生,无论对于我们国家卫生事业的发展,还是对我们国家卫生事业的改革都至关重要,要明确社会资本在我们国家医疗体系当中应有的地位和作用。之所以选江苏调研,是因为江苏的民营医院发展最早,江苏的民营医院经历了一个比较长的过程,积累了很多经验。关于民营医院的地位和作用,他用邓小平南巡讲话中提到姓社还是姓资做引申,他认为不能把医院分为姓社姓资,这种计划经济的观念不转变,那么民营医院的发展就找不到出路。社会问题必须要有社会力量来解决,必须要有社会组织来解决。计划经济下的卫生事业已经充分证明政府要全部包下来是办不了也办不好的。所以发展民营医院,要充分利用社会的力量、社会的组织。民营医院也好,公立医院也好,只要求能够更好地为老百姓的健康服务,为社会主义现代化建设服务。
  对民营医院发展的困难,他看了苏州的实际情况后,认为只要努力,这些困难会逐步解决,他让大家充分相信,改革一定向前走,不会往后退。所以不要去议论改革的失败和成功。改革是一个过程,有些问题要随着整个国家改革的推进才能逐步解决。他对苏州地区各级政府对民营医院的引导、支持表示十分赞赏。最后他说到了监管,他认为不监管不行,民营医院中还有一些异类,影响了民营医院的声誉,他说如果都象九龙医院这样坚持自己应该有的公益性,坚持以人为本,会得到老百姓的认可。只要民营医院做出贡献,不会矮人一等。相信民营医院的地位会随着为老百姓的服务而提高,碰到的困难会逐步解决。最后他满怀激情的说:“明天会更好”!