banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院举行新PET/CT启用仪式暨新技术应用交流学术会议
2018-10-16    作者:院办 郑伟

 

      10.16.2.jpg
 
      2018年10月13日,我院新引进的西门子PET/CT启用仪式暨新技术应用交流学术会议在学术报告厅举行。孙曦董事长、刘峰院长,中华核医学会副主任委员、解放军总医院核医学科主任徐白萱教授,江苏省核医学会主任委员、南京中医药大学附属医院核医学科杜明华教授,江苏省核医学会现任副主任委员、苏州大学附一院核医学科主任桑士标教授等二十余位嘉宾及近百位同行参加了此次活动。
 
10.16.3.jpg
 
      刘峰院长、徐白萱教授、杜明华教授分别致辞。徐白萱教授、上海仁济医院核医学科主任刘建军教授、江苏省人民医院核医学科主任唐立钧教授、上海东方医院核医学科主任赵军教授、上海十院核医学科马超教授分别作了精彩的主题演讲。
 
10.16.4.jpg
 
10.16.5.jpg
 
      此次新引进的西门子Biograph mCTx128是带有128排螺旋CT的新一代PET/CT显像装置。为江苏省第二台,苏州市第一台。PET/CT是一种无创的功能加结构的显像方式,相比常规的影像学检查(B超、CT、MRI等),它只需1小时10分钟左右就可以一次性完成对全身病灶的排查,具有更灵敏、更精准、更早的特点。PET/CT在肿瘤方面的应用主要用于肿瘤分期、活性定位、疗效随访、诊断复发、肿瘤筛查、肿块定性。PET/CT是一项安全、无创的检查,受检者在检查过程中会受到一定量的辐射,但是总有效辐射有效剂量相当于一次局部的常规CT扫描所产生的辐射剂量,而且在几个小时内就完全从人体内消失。
 
10.16.6.jpg
 
      随着新PET/CT的启用,新技术的不断开展和引进,必将推动我院以肿瘤治疗为代表的多学科诊治水平的快速提升,推动医学影像技术和肿瘤的早诊早治工作步入一个新的历史阶段,为患者提供更安全、舒适、高水平的诊治服务。