banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
心内科刘广安获评苏州市住培优秀带教老师
2018-09-20    作者:科教部 诸葛纯一

 

      为进一步推动苏州市住院医师规范化培训工作,加快师资队伍建设,充分调动临床教学工作的积极性和主动性,努力营造尊医重卫、尊师爱教、争先创优的良好氛围,全面提升全市卫生专业人才队伍素质,依据《苏州市住院医师规范化培训优秀带教老师评选方案》的要求,经各单位自主申报、资格审核、专家评定、网上公示,苏州市卫计委授予32位同志“苏州市住院医师规范化培训优秀带教老师”荣誉称号,我院心血管内科刘广安老师光荣入选。
      刘广安老师自2010年起担任心内科教学秘书,初期主要工作是创建相对完善、规范的科室教学制度和体系,在阅读大量的住院医师规范化培训制度相关文献基础上,2010-2012年期间初步建立了适应心内科业务特点的教学制度和体系,概括为科主任领导下的师生互评一对一带教制度。在教学大纲的框架内草拟了心内科教学手册并印刷成册,每位学员入科宣教时做到人手一册,让每位学员都能清楚知晓在心内科学习期间的目标。新入科学员刘老师都会亲自交接给带教老师,双向介绍师生情况,努力让每一位学员都有归宿感,这样的细节充分调动了规培学员积极性和工作热情。在教学工作计划制定过程中,包括小讲课,教学查房,疑难病例讨论及业务学习等内容计划均具体到时间、地点、主讲人等,并在科室会议上通报,作为科室教学秘书提醒并组织协调了这些教学工作。
      早在2012年在心内科就启动了带教老师考评机制,主要目的要保证一定的教学秩序,在科室领导的支持下,刘老师制定了带教老师考评机制,主要在学员轮转结束时不记名反馈表、年资要求主治医师及以上职称、院优秀带教老师评选、带教老师在教学任务中的出勤率等方面考核,并与绩效挂钩,从而保证教学质量。对于学员轮转期间带教工作,主抓过程管理并在出科考核中予以体现,在其任职教学秘书期间,仔细研究教学大纲基础上,从2012年开始就制定了多维角度评价学员出科考核制度,从理论考核成绩、实践操作能力、教学活动的出勤率等方面综合评价轮转学员表现,尤其理论考核摒弃了出科试卷等传统方式,采用带教老师指导下的学员针对轮转学习期间某一临床问题小知识点做成PPT,在规定时间内于全科医护人员面前做演讲,这一措施培养了学员查阅文献能力同时也锻炼了演讲和沟通能力,并得到了科教部和科室领导的大力支持,也得到规培学员的一致肯定和好评。在带教过程中,刘老师手把手的临床技能演示与教学,让学员受益匪浅,双语教学查房成为其带教工作中的最大亮点。
      2014年,刘广安老师承担起全科专业基地教学主任的重任,科室教学秘书一职逐步转交给了其他老师,但带教工作一如既往的严谨。刘广安老师在学员中的威望和认可度极高,自我院住院医师规范化培训开展年终评优以来,已连续六年学员票选第一,并获得四次院级优秀带教老师荣誉称号,心血管内科也连续三年获评为我院优秀带教科室。刘老师此次获评苏州市住院医师规范化培训优秀带教老师,可谓实至名归。
      希望刘广安老师发扬成绩、再接再厉,在住院医师规范化培训工作中再创佳绩,各位临床一线的带教老师们要以他为榜样,爱岗敬业、辛勤耕耘、勇于创新,为推动我院卫生人才队伍建设、提高我院临床教学质量做出更大贡献。