banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
多举措促进医疗技术和服务水平双提升
2018-07-10    作者:院办 沈贤

 

      2018年上半年,苏州九龙医院围绕年初制定的工作目标,坚持以病人为中心,加大学科和人才建设力度,提升医疗技术的同时,切实落实改善医疗服务行动计划,医疗技术和服务水平不断提升。门急诊接诊量、出院人次、手术例次等各项业务指标稳步增长。
      医疗质量和安全是医院发展的生命线。为不断巩固创三甲成果,加强医院质量与安全管理,根据江苏省卫计委要求和医院实际情况,制定完善了《质量与安全考核评价标准(2018版)》,加强对药占比、住院人均费用、DDD值等关键质量指标的奖惩力度,各项医疗质量指标持续改进。
      2018年初,医院先后获批苏州市胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心。为进一步提高急危重症患者的救治水平,医院董事会和院务会以此为契机,对照苏州市健康市民“531”行动计划要求,投资更新了相关大型仪器设备,完善信息系统建设,整合院前院内救治资源。在医院的引导鼓励下,各相关科室积极参与,发挥多学科联合诊疗优势,使急危重症患者得到规范高效的救治。上半年三大救治中心累计成功救治急危重症患者近500例,从死亡线上挽救了许多鲜活的生命。
      为进一步提升整体医疗技术水平,加快学科发展,医院上半年组织召开16次院长办公会,以问题为导向,逐个解决科室发展中的实际困难,引导鼓励科室积极开展新技术项目,申报省市级重点专科。利用多点执业政策优势,引进近20位著名专家,在医院定期开展专家门诊,疑难危重手术。继续加大人才培养力度,选派多名业务骨干进修学习国内外诊疗前沿技术。心内科、神经外科、普外二科、消化内镜诊疗中心先后开展多项新技术,填补苏州市空白。上半年,医院各学科累计开展学术交流,举办国家级、省市级继续教育项目近20场。 
      改善医疗服务行动计划推出新举措。医务部加快推进临床路径管理,对进入路径较少的病种进行修订,扩大临床路径的入径例数,并建立评价考评机制,落实奖惩措施。护理部实施“ 优质护理服务示范工程”。各护理单元争相推出改善护理服务新举措。为改善就医环境,医院扩建门诊诊室20余间。设置多学科联合诊疗诊室,为门诊疑难杂症患者提供全方位、多学科综合诊疗服务。为提高门诊诊疗服务水平,新聘上海名老中医范征吟教授、肝病专家赵钢主任等著名专家开设门诊。随着医疗技术水平的不断提升,住院患者较去年有较大幅度提高,医院根据需求调整病房布局,对部分老病房重新装修,上半年合计新增住院床位近百张。
      各专科根据科室特色,相聚推出特色诊疗服务获好评。2018年1月,医院引进美国现代化产房管理理念和流程,推出无痛分娩项目,实现安全舒适分娩的同时,全面降低产房的并发症率和死亡率。截止目前,实施无痛阴道分娩近千例,无痛分娩率60.8%,获得产妇一致好评。无痛分娩项目是医院致力于打造高品质产科服务的举措之一,日后还将整合精准的产前诊断、舒适安全的无痛分娩、高端品质的产后康复等服务为一体,提供全方位全流程多元化的产科服务。此外,内分泌科设立一站式糖尿病并发症筛查诊间,骨科开设骨科疾病护理康复宣教专科门诊,心内科指导心衰患者住院期间及出院后自我管理手册的应用与推广,获得患者和家属一致好评,上半年各科合计收到患者锦旗和表扬信累计500多人次。
      下半年,医院还将围绕年度工作目标,在技术水平、人才培养、学科建设上进一步提升,为人民群众提供更优质、更安全、更高水平的诊疗服务。