banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
骨科举办医护一体化管理模式学术会议
2018-07-06    作者:骨科

 

      为推进医护一体化优质护理服务在各大医院的开展,06月30日,由苏州市上海交通大学附属苏州九龙医院骨科主办的“医护一体化管理模式在骨科快速康复和伤口管理中的应用新进展学术会议在我院隆重召开。我院护理部主任徐丽梅出席此次学习班并致开幕词,来自区内外200余名专家同道参加此次会议。
      本次学习班大咖云集,邀请到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院胡宏鸯、苏州大学医学院附属第一医院张芹玉、上海交通大学附属苏州九龙医院徐丽梅、复旦大学附属中山医院邵云潮、上海交通大学附属苏州九龙医院刘晓新、苏州大学医学院附属第一医院程敏、上海交通大学附属苏州九龙医院刘春风等专家授课。学习班内容涵盖了医护一体化管理模式提升优质护理服务相关热点问题,既普及了骨科快速康复和伤口管理中的护理知识又体现医护一体化管理理念在临床工作中的应用,同时聚焦创伤骨科前沿议题。
      学术交流时段,护理部主任徐丽梅老师还在百忙之中抽出时间精心准备了《湿性伤口愈合的优势》来给予授课,内容丰富、新颖实用,不仅涵盖了目前临床工作中常用的伤口护理的技术和方法,更全面系统地阐述了湿性伤口愈合的新知识、新观念、新技术和新发展;骨科护士长刘晓新也同与会者进行深入交流,分享了我院骨科通过一系列培训,加强护士对所在专科相关专业知识的了解,提升其职业素养,为护士在新的医护合作关系中扮演更重要的角色奠定了坚实的基础,改变既往的医护模式中护理人员为单纯执行者的角色定位,确保医护一体化目标顺利实现以及实施医护一体化项目以后,护士分担了医生的部分工作,原先由医生完成的术前宣教、入院指导、术后康复指导等相关工作改由专职护理人员完成。医生将精力和时间集中于医疗核心工作,不但提高了医疗效率,也改善了医疗安全。患者在每一个医疗环节都会得到护士细致的解释说明和指导,其就诊体验得到改善,满意度也大幅提高。
      本次学习班学术氛围浓厚,讲者及学员热情互动。此次学习班提升了学员对医护一体化优质护理服务的认识,了解了该领域的最新动态和发展趋势,同时对提高区内各级医院的医护一体化管理理念大有裨益。国内医护合作多体现为医生下达医嘱、护士执行,医护各行其事,缺乏高效的沟通与协作,以至于有时医护口径不一致,从而造成患者困惑,甚至引发医疗纠纷。此现象在患者众多、工作繁忙、医护人员相对不足的大型医院尤为突出。医护一体化项目管理目标在于建立新的医护合作关系,推行医护一体化查房、病案讨论、伤口护理、健康教育、流程改造、科研及培训等,力图通过全新的一体化合作模式使医护双方共同受益,提高患者满意度。此次学习与会者从护理管理、新形势下医护配合、护理新模式、伤口最前沿的护理以及人才培养等方面均进行了交流,无论是医护进一步深入合作还是护理人才自身的发展方向都让会者耳目一新,找到了新的切入点,受到了大家的好评。