banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
护士还是“理发师”
2018-07-05    作者:

7.5.1.jpg 

      “咔嚓咔嚓……”6月22号日下午心内科病房传来阵阵理发的声音,是丁玲护士长客串“理发师”在为病人剪头,只见安静的病房迅速围观了很多家属和病人,大家纷纷为之点赞。这也是我们病区今年的“优质护理服务”举措之一。
      41床李老爷子,意识时而清楚时而糊涂,住院快两个月了,一直卧床,肢体也乏力,头发越来越长,一周前护工阿姨打听医院有没有上门理发服务,护士长知道到这个事情,主动要给患者理发,当时还被李老爷子吵骂了一番,没有进行。今天老爷子非常清醒主动要求理发,出现了前面的一幕。病房虽然忙碌,但护士们还是忍不住去凑个热闹看看,丁护士长真的很耐心很温柔,也很小心翼翼的,生怕伤到李老爷子,神奇的是时常闹腾的老爷子这会儿特别温顺,像个老小孩一样乖巧地坐在那,仿佛他也很享受这温暖的生活场景。丁护士长的动作也越来越娴熟,还不时和其他围观的病人打趣道,有没有要剪头的,免费的,可以排队呢,大家纷纷被护士长逗乐。
      护士长到病房征求了另一位植入起搏器伴有脑梗后遗症比较烦躁的患者及家属的意见,为这位患者理发并剃过胡须,整个过程患者非常配合。说来也奇怪,这位患者前一刻还和护士闹了不愉快,在护士站吵闹,后一刻理完发,老爷子面孔清爽了很多,态度也温和了很多。家属都吃惊:清爽的面容真的可以使人焕然一新,原来护士除了每天巡视打针发药,还能为病人理发,护士长亲自上阵,真的是其乐融融的画面。
      事后,护士长收获满满地和我们分享了她的这次“理发师”经历,建议我们每一位护士都可以去尝试,不仅自己可以学会一门技能,也能真正地为提供患者的“优质护理服务”,帮助需要帮助的患者,更能拉近与病人之间的距离,提高护理服务的满意度。
      护理工作很简单,也很不容易,给老年病人接一次开水,帮起搏器患者热一次饭菜,还有为长期卧床病人理一次发,如果我们用心做好每一个小的细节,我相信有很多暖心的画面会被记住,被提起,被表扬。