banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院成功举办首届“九龙杯”医疗安全知识竞赛
2017-12-23    作者:医务部
        医疗质量、医疗安全是医院生存的生命线。为进一步提高医护人员医疗安全意识,严格执行医疗法律法规、规章制度,恪守职业道德,加强团队协作精神,我院举办了首届“九龙杯”医疗安全知识竞赛。
       2017年12月22日下午,初赛在医院餐厅拉开帷幕,30支队伍共60名队员参加了比赛。初赛为笔试,考核内容为医疗核心制度和法律法规。这一环节心内科、放疗科的选手们准备最为充分,平均分均达70分以上。经过紧张有序的比赛,共有6支队伍成功晋级决赛,他们分别是心内科、放疗科、产科(2组)、肾内科,检验科作为医技科室的一匹黑马,脱颖而出,杀入最后一名决赛队伍。 
       12月28日下午,决赛在二期学术报告厅举行。医务部邀请了泌尿外科王锡智主任、普外科姜保成主任、重症医学科汤卫兵主任担任此次决赛的评委,各参赛队伍也拉来了自己的亲友团、拉拉队。特别是产科的尤子善主任、检验科樊一笋主任亲自带队前来支持比赛。
       2点30分,决赛正式开始,共分3个环节,分别是速问速答(必答)、一锤定音(共答题)、华山论剑(案例分析),比赛内容依然是法律法规、核心制度。比赛在轻松愉快的气氛中落下帷幕,参赛队伍过五关斩六将,最终产科张霞、韩璐组获得一等奖;心内科、产科徐霞、李雯组分获二等奖;放疗科、检验科、肾内科分获三等奖。
       此次比赛得到了院领导的高度重视和充分肯定,刘峰院长总结发言中指出比赛只是一种形式,医疗安全须贯穿在医疗行为中,要求各临床医师遵守17项核心制度,重视医患沟通,构建和谐医患关系!

       同时也得到许多科室的大力支持。通过比赛,队员们、观众们加深了对医疗相关法律法规、核心制度的认识,也活跃了我院的精神文化生活。