banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院ICU成功抢救一例心肌梗死,超长时间心脏停跳患者
2017-12-13    作者:ICU

         12月10日下午,我院急诊接收到一名120送来的34岁男性患者,该患者处于昏迷状态,查体后急诊请ICU前来会诊,因"上腹部不适伴突发晕厥2小时"入我院ICU抢救。

         据了解,该患者上班时突然觉得上腹部不舒服,同事赶紧找帮忙将他送往星湖医院,不了在途中就出现了晕厥现象。等到了星湖医院,在急诊科做的心电监护表示:室颤,应立即展开抢救,遂予以电除颤7次并注射抢救药物,持续胸外心脏按压,抢救持续1小时11分钟后由 120送至我院急诊。
         急诊请ICU会诊后收入ICU抢救治疗。查体:昏迷,气管插管状态,心脏超声:EF 47%,心电图示:窦性心动过速,室性早搏,左前分支阻滞,高侧壁、广泛前壁心肌梗死可能,室内传导延迟。
         我院ICU经过一系列检查诊断该患者为:急性心肌梗死 心源性休克。患者在ICU抢救期间再次出现4次室颤,均予以电除颤;12月11日ICU团队决定给予患者行IABP术(主动脉内气囊反搏术)。经与家属沟通后,家属签字同意行IABP术,术后继续ICU内治疗,经过ICU医生的精心治疗及护理团队的悉心护理,患者12月15日就能撤除IABP,两天后患者清醒,可以自主呼吸,在ICU内抢救治疗共计8天。病情稳定后,将患者转入CCU继续治疗。
         事后我院医生总结此次事件,觉得该患者抢救成功得益于以下几点:1、患者及时就医;2、星湖医院抢救、我院急诊抢救、ICU抢救均是成功的;3.我院各科室本着不放弃任何一个患者的理念,在院领导的指挥及各科室主任、医护团队的共同努力下,终将患者抢救成功。
         在这里还是要提醒广大朋友:目前心血管意外已年轻化,心肌梗死已不再是“老年病”,建议拒绝吸烟,加强锻炼身体,规律饮食及作息,有症状尽早医院就诊。