banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院药学部顺利举办市级继续医学教育项目《品管圈在医院药事管理中的应用》培训班
2017-10-30    作者:药学部
        金秋十月,秋风送爽。在这个收获的季节,苏州市市级继续医学教育项目“品管圈在医院药事管理中的应用”培训班于2017年10月27至28日在苏州九龙医院门诊四楼会议室顺利举办。此次培训班由苏州九龙医院药学部主办,由中国药学会医院药学专委会非公医疗药学学组、苏州市药学会协办,得到了广大药学同仁的支持和参与。苏州九龙医院郎菊明执行总裁及苏州市药学会商静仁秘书长先后为本次培训班致开幕辞,祝贺此次培训班取得圆满成功。北京和睦家医院药学部张海莲主任及苏州大学附属第一人民医院第三党总支顾继红书记分别主持了接下来的培训班课程。
图片1.png  图片2.png
        品管圈作为医疗质量改进的重要工具,在医院药事管理中也发挥着重大作用。此次培训班主题围绕品管圈在药事管理中的应用展开,既有对品管圈运用的详细解读,也有精彩的案例分享。首先,南方医科大学南方医院医务处张永处长从医改的大环境出发,分享了部队医院的药政管理经验,强调以患者安全为中心,为我们进一步优化药事管理提供了思路。其次,苏州明基医院药剂部部长蔡斌智汇报了《PDCA与药事管理及评鉴之心得分享》,介绍了明基医院临床药学开展情况以及取得的成功经验,使大家更加深刻意识到临床药师的职责就是更好的服务患者。再次,苏州九龙医院药学部徐文萍主任以“品管圈项目的问题与对策”为议题,介绍了本院药学部品管圈的开展情况,同时对品管圈中常见问题进行了深层次的解析,强调把握关键环节,特别是采用“现场、现物、现实”进行真因验证。第二日的案例分享,首先由亚洲心脏病医院药学部陈锦华主任介绍了全国医院品管圈大赛的基本情况以及本院的参赛和获奖心得,使大家对全国性的品管圈大赛有了初步的认识和了解。随后,亚洲心脏病医院张静药师的“聚能圈”、北京和睦家医院赵婧药师的“一板一眼圈”以及苏州九龙医院石柳柳药师的“苹果圈”分别从降低住院患者抗菌药物使用强度、改进药房二次核对步骤执行情况的质量和提高门急诊处方合格率三个方面让大家看到了品管圈在药事管理中的成果转化,各个品管圈丰富多彩的内容、生动详实的资料、精美绝伦的图片和圈长们热情洋溢的演讲赢得了参会人员的阵阵掌声。
       近年来,品管圈手法越来越多地应用于医院质量管理体系中,此次培训班汇报的内容深刻地表明品管圈在提升药事管理水平、提高药学服务水平等方面效果显著,值得推广使用。