banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
认识慢阻肺的多面性——记2017年“慢阻肺日”呼吸内科义诊活动
2017-11-17    作者:呼吸内科
        2017年11月15日是第16个“世界慢阻肺日”,今年慢阻肺日的主题为“认识慢阻肺的多面性”。为了使更多的人了解慢阻肺、掌握控制慢阻肺的方法,得到规范的诊治,我科组织了慢阻肺日大型义诊活动。
       上午9点,呼吸内科资深专家倪殿涛主任医师、黄娴副主任医师以及经验丰富的临床医师和护士一起来到门诊大厅。我们还特别准备了慢阻肺相关疾病的宣传手册,简明扼要的阐述了慢阻肺的原因,症状,早期诊断,规范治疗等,希望更多的人可以早关注、早发现、早治疗。由于前期的宣传做的比较多,好多人早早的就等在活动现场。我们安排大家先测血压,血糖,呼吸和指脉氧,再分诊至医生处进行咨询。有的带着相关的检查资料询问是否是慢性阻塞性肺疾病;有的因为近期胸闷不适请医生诊治;有的带着吸入装置请护士教授吸入的方法……各位医生详细的询问病史,认真的听诊,耐心的解答疑问。
       1个半小时的义诊活动很快就结束了,回科室的路上,倪主任语重心长的说:目前,我国已有超过4300万的慢性阻塞性肺疾病患者,我国40岁及以上人群的慢阻肺患病率高达9.9%,也就是说每10人中就约有1人患病。慢阻肺在早期,肺功能下降是最快的,如果在这一时期进行有效的干预和控制,病人的病情可以非常有效的控制,甚至部分病人肺功能还有可能恢复。但是,在工作中我们遇到的都是喘不上气才来就诊的,晚期慢阻肺患者的治疗效果较差,死亡率、再住院率和致残率都很高,给患者家庭和社会带来沉重的负担。所以,我们的钟南山院士呼吁,肺功能检测应纳入体检常规项目,尽量减缓患者肺功能下降。
图片1.png  图片2.png

       慢阻肺,即慢性阻塞性肺疾病,是一种进展性呼吸系统疾病,随着患者年龄的增长,肺功能逐渐下降,病情恶化。预防永远大于治疗,下面介绍钟南山院士给大家开出的慢阻肺预防“处方”:首先长期吸烟,接触厨房烟雾和粉尘、在大气污染严重的环境下工作的高危人群,反复出现咳嗽、咳痰、气喘的人群,应当立即到正规医院就诊,做肺功能检查尽早诊断和规范治疗,切莫错过最佳治疗时间,吸烟者一定要戒烟;其次,预防慢阻肺,防止伤风感冒是非常重要的措施。最后,慢阻肺病人还是应该进行适当运动,比如练一些呼吸操,或是练练太极。平时多走走路和原地踏自行车,这些运动可以很好地缓解气促症状,对提高病人的生活质量有帮助。