banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
中国非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会筹备工作会议日前在苏召开
2016-01-12    作者:心血管内科

QQ截图20160112084935.jpg

        中国非公立医疗机构协会(以下简称中国非公医协)心血管疾病专业委员会(以下简称专委会)筹备工作会议日前在苏州召开。参加成立筹备工作会议有霍勇教授(北京大学第一医院),方唯一教授(上海胸科医院),王斌教授(汕头大学医学院第一附属医院),刘峰教授(上海交通大学医学院附属苏州九龙医院),沈法荣教授(杭州绿城心血管病医院),苏晞教授(武汉亚洲心脏病医院),张大东教授(上海远大心胸医院),张岩教授(北京大学第一医院),林文华教授(泰达国际心血管病医院),洪涛教授(北大国际医院),贾国良教授(东莞康华医院),游斌权教授(上海交通大学医学院附属苏州九龙医院),蒲中勤经理(乐普(北京)医疗器械有限公司),李东升经理(北京全程关爱科技有限公司)。中国非公医协郝德明副会长兼秘书长、赵书贵驻会副会长、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波院士出席了会议。会议由中国非公医协会员组织部主任王珊主持。
        中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波院士致辞,葛院士祝贺专委会进入筹备程序,强调了非公立医院在国内、外的重要性,希望专委会成立之后能加强公立医院与非公立医疗机构心血管专业的沟通与协作,促进非公立医疗机构心血管学科的建设和发展。
        中国非公医协郝德明副会长兼秘书长阐述了国家对非公医协的相关政策和指导意见,介绍了中国非公医协整合社会资源,提升行业服务能力的目标以及未来发展策略。希望尽快把专委会成立起来,借助非公协会的平台扩大专委会影响,推动人才资金的筹集和产业的发展,促进学术的发展。
        上海交通大学医学院附属苏州九龙医院游斌权主任就专委会筹建的背景、工作目标和工作计划三个方面进行了阐述。非公立医院心血管专科整体力量薄弱,发展不均衡、缺乏组织学术机构支持,专委会的筹建是符合非公立医疗机构发展的潮流。本次会议是专委会正式成立前的筹备会议,会议将对成立相关事项进行讨论。
在霍勇教授的组织下,与会专家接着就专委会成立筹备工作组名单、专委会会组织架构、人员构成,推荐常委、委员会拟任名单、专委会管理办法、专委会工作计划、工作内容、成立大会有关事项展开热烈讨论。会议决定于2016年5月7日召开专委会成立大会。
        中国非公医协赵书贵副会长对本次筹备工作会议进行了总结,此次会议的召开肯定了专委会成立的必要性,意义重大。专委会成立的宗旨是提高非公立医疗机构心血管疾病防治的管理水平和专业技术水平,促进非公立医疗机构心血管专业学科建设和发展。专委会今后工作要紧跟中国非公立医疗机构协会的步伐,要以“产业链、学术链、资金链和人才链”建设为抓手,推进非公医疗的发展。促进非公立医疗机构之间、非公立医疗机构与公立医疗机构之间学术交流,提高非公立医疗机构心血管专业医疗质量和管理水平,为社会资本投资兴办心血管疾病领域医疗机构提供支持和引导,发展心血管相关创新技术产业,促进资源信息化共享平台建设。在正式成立前,应做好全国非公心血管学科相关基础数据的调研工作,吸引更多非公立医疗机构加入专委会,做好专委会成立的各项准备工作。