banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
苏州九龙医院周良辅院士工作站成立
2016-01-12    作者:工业园区新闻网

QQ截图20160112083230.jpg

        为提高苏州九龙医院在神经外科领域的诊疗水平,1月10日,上海交通大学医学院附属苏州九龙医院周良辅院士工作站签约和揭牌仪式在苏州工业园区举行。上海华山医院院长丁强,华山医院神经外科主任、中国工程院院士周良辅,苏州科协秘书长庞振及上海交通大学医学院附属苏州九龙医院董事长孙曦共同为院士工作站揭牌,苏州卫生计生委副主任陈小康,苏州工业园区组织人事局局长冯建林、社会事业局副局长郎菊明及神经领域专家学者参加仪式。
        周良辅现任复旦大学附属华山医院神经外科主任、上海神经外科临床医学中心主任和上海市华山神经外科(集团)研究所所长等,2009年当选中国工程院院士。周良辅是目前国内神经外科领域的领军人物之一,在神经外科诸多领域均有建树,尤其在严重危害生命的难治性脑动脉瘤、颅底肿瘤和脑功能区肿瘤等领域做出创造性贡献,建立多种手术新技术,突破多项手术禁区,被国际同行誉为“神经外科领域里程碑似的研究”。
        苏州九龙医院是2003年5月经卫生部批准,由香港九龙集团投资兴建,并与上海交通大学医学院合作管理的一所综合性中外合资医院。苏州九龙医院神经外科始建于2006年,是江苏省临床重点专科建设单位,苏州市临床重点专科,已经具备了较高的医疗技术水平。
        周良辅院士工作站成立后,将充分发挥技术和资源优势,成立医疗合作组;建立疑难及复杂病人双向转诊救治的绿色通道及优先就诊的机制等,全方位开展高水平的医疗、教学、科研和人才培养,不断提高九龙医院的神经外科医疗水平。
在合作期间,周良辅院士工作站将为九龙医院培养相关的医护骨干,在条件具备的基础上对新招收的临床博士及硕士进行联合培养。此外,九龙医院也将以建立周良辅院士工作站为契机,摸索出一条与华山医院合作的经验,推动九龙医院神经内科、康复医学科、重症医学科等其他学科的发展。为了更好地为广大人民群众服务,周良辅等专家将定期在九龙医院开设门诊并预约手术。
        今年是苏州九龙医院开业十周年,对于未来的发展,九龙医院院长刘峰表示,医院将主要侧重人才、技术、质量的提高,继周良辅工作站设立后,九龙医院还将与复旦大学附属中山医院合作葛均波院士工作站,组建肿瘤国际会诊中心等,通过几个主力学科的发展、学科建设提高带动医院整体的发展,为园区及苏州市民提供更高水平的医疗服务。
 
相关链接:news.sipac.gov.cn/spyq/xwsp/201601/t20160111_407065.htm