banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
二期规划增后劲 学科建设谱新篇
2015-09-01    作者:沈贤

QQ截图20150901090826.jpgQQ截图20150901090826.jpg

   QQ截图20150901090826.jpg     2015年8月21-22日,上海交通大学医学院附属苏州九龙医院举行年中中干培训,全院中层以上干部参加。刘峰院长做了上半年工作总结和下半年工作思路的报告。今年上半年全院各项业务指标稳中有进,门急诊量增长11.7%,出院病人增长8.0%,手术例次增长23.5%。面对医改新形势,下半年要结合医院自身发展,重点做好二期工程规划,加强学科建设,推进医院迈上新台阶。
        刘院长指出,经过十年的建设发展,医院已经在园区金鸡湖畔深深扎根,在国内同行中有了一定影响力。2016年1月8日是医院开业十周年纪念日,二期工程同期投入使用,全院可开放床位增至2050张,成为苏州市目前单体规模最大的医院,在国内民营医院中处于领先地位。
        围绕二期工程,医院前期做了很多工作。为更好服务苏州市民,医院调研了周边人口结构、疾病谱变化、医疗市场需求及医疗市场发展规律,综合这些因素,结合学科自身发展特点,拟定各学科床位规模和人员配置。为满足多元化医疗需求,二期工程设置了特需医疗服务中心。为方便患者就诊,将以疾病为中心整体布局一期、二期的学科设置。为方便员工工作学习,二期工程将配置多功能服务中心,多功能会议中心等。二期新大楼开放使用后,一期部分科室和门诊区域将扩大,进一步改善产科服务、内镜中心、输液中心、超声检查区域等。
       维护基本学科稳定增长的同时,要培育若干个重点学科群,提高学科影响力,扩大病人辐射范围。下半年将集全院资源继续培育江苏省、苏州市临床重点专科,拟筛选若干个学科,对照重点学科要求逐个突破,争取明年能通过省市重点学科评审。继续加强胸痛中心建设,努力成为国家示范胸痛中心。整合资源培育肿瘤中心、卒中中心、创伤中心和母婴中心。
        鼓励各学科开展新技术项目,支持选派医疗骨干外出进修学习,支持扩大合作渠道,运用设备、外院专家等资源开展新项目,力争做到人无我有,人弱我强。根据医疗市场需求,结合自身发展,要求各学科每年开展1-3项技术创新项目。医院将完善组织保障体系,建立相关管理制度,扶持科室技术创新。
为培育特色技术项目、培育专科人才,要求各学科细分专业,确定1-2个亚专业,定人定目标重点培育,如普外科细分甲状腺外科、肝胆外科、胃肠外科等。各学科根据市场需求,培育自己的优势项目,错位发展。
        刘院长还要求全院上下转变理念,调整学科结构,不断创新,把医院做强做大做精。会后,参会人员对二期规划、学科设置和布局展开了热烈的讨论,刘进炼、张凤春、沈海林代表小组进行了汇总,朱旭明书记对讨论作了总结。他说,医院前十年发展初见成效,已初步建成综合性系统性的医疗管理服务体系,各项业务指标稳步增长,综合实力在民营医院名列前茅,在全国具备一定影响力,这些成绩来之不易。今后十年如何发展,如何应对外环境的挑战,如何顺应形势,需要各科室积极思考,明确发展目标和定位,加强内涵建设,共同把医院推上新台阶。
        最后,孙曦董事长指出,2015年是开院的第十年,意义非凡。前十年,医院各方面稳步发展,取得了社会和医疗同行们的广泛认可。目前,十周年庆典在积极筹备,明年初,二期工程将逐步投入使用,医院发展将拉来新的序幕。二期发展规划需要充分发挥大家的智慧,设计出最科学合理的床位配置和学科发展路径,医院会竭尽全力支持大家的发展,努力践行孙福林老董事长回馈社会的心愿,为老百姓多做实事,守护健康。孙曦董事长强调,公立医院改革步伐越来越近,医疗竞争越来越激烈,医院正面临着严峻的挑战。另一方面,医改也明确支持鼓励民营医院发展,医院同时也面临快速发展的机遇。今后的十年,各科室要加强学科建设和人才培养,要不断突破,发展创新,大家齐心协力,共同谱写九龙下一个十年的宏伟篇章。