banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
姑苏晚报
用技术造就“王牌”科室
上海交通大学医学院苏州九龙医院心内科发展侧记
2015-05-20    作者:张惠

 

    2015年5月8日——9日,由上海交通大学医学院附属苏州九龙医院主办的 第七届“九龙心脏论坛”在苏州园区独墅湖成功举办,此次论坛邀请陈灏珠院士、葛均波院士、曹克将教授等数十位国内顶尖级心血管专家来进行学术交流,论坛密切关注临床热点问题,探讨心血管病基础,介入、电生理和基础研究最新进展,不断提高心血管诊治水平,吸引了苏州地区以及周边城市共计700多位心血管专业的医师参加。
 
QQ截图20150520142552.jpg
 
 
七年铸造“心”品牌
为民营医院增添一张学术“金名片”
       “学术瓶颈”一直是困扰民营医院发展的障碍,苏州九龙医院作为全国大型综合性民营医院,经过九年的建设,在国内已经具有很强的影响力。原卫生部陈竺部长来医院视察时,曾评价九龙医院是“综合性民营医院的一面旗帜”,心血管内科是江苏省临床重点专科建设单位,苏州市临床重点专科,技术力量雄厚。如今“九龙心脏论坛”已经走过了7年,规模越来愈大,并且所涉及的学术问题越来越前沿,俨然成为心血管学术领域的品牌论坛,在民营医院学术交流中,它的成功举办无疑为民营医院增添一张学术“金名片”。
          此次论坛除了学术讲座外,还有一个更大的亮点是增加了胸痛论坛和血栓论坛,国家卫计委3月15日发布了《关于提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》,关于胸痛等心脏疾病的救治质量还有很大的提升空间。为了更好地落实和部署国家政策的要求,此次论坛专门开设胸痛论坛,在这个平台上展开深层次学术讨论,交流前沿的诊疗技术和先进临床经验,推进胸痛等疾病救治能力的不断提高。
苏州首个国家级“胸痛中心”
为心梗患者开辟更专业更快捷“生命通道”
        凌晨3:32分钟,园区居民李先生出现胸痛症状,患者家属拨打120;
        3:48救护车系统发来患者血压、心率、血氧饱和度以及心电图等相关信息,胸痛中心值班专家游斌权在大屏幕上进行数据分析,诊断患者广泛前壁心肌梗死,马上通知值班医生急诊门口等待接诊,并通知导管室准备急诊介入手术。  
        3:58患者抵达医院,立即被送往胸痛中心抢救室。
     4:10患者介入手术开始。
     4:43心脏置入球囊扩张完毕,患者堵塞的血管开通。
     5:28 患者被推出手术室。
        李先生便是这个胸痛中心最大的受益者,从李先生见到120急救医生到堵塞的心脏血管恢复供血,这一抢救过程(FMC—B)仅用55分钟,从见到医院接诊医生到置入堵塞血管内的球囊扩张完成(即D-B),仅用45分钟,据苏州九龙医院胸痛中心游斌权主任介绍,按照国际惯例,FMC—B时间为120分钟,D-B时间为90分钟,胸痛中心的成立将整个救治时间至少缩短了45分钟,为心肌梗死的患者提供了一条快捷、最规范的生命通道。
       作为江苏省首批,苏州市首家被中国胸痛中心认证的胸痛中心,苏州九龙医院“胸痛中心”总监游斌权主任专门做了“九龙医院胸痛中心建设经验交流”的演讲,旨在为更多医院推进“胸痛中心”建设提供经验指导,受到与会单位的热烈欢迎。 “
4组专家团队24小时待命
打造“介入”金字招牌
        此次论坛除了开设“胸痛论坛”外,“血栓论坛”也是此次论坛的一个重头戏,其中介入手术成为焦点。据悉,心血管疾病的治疗分为药物治疗、外科手术和介入治疗三大类。药物治疗是基础,但对严重血管病变疗效有限;对于血管严重病变的病人,外科手术虽然能解决此问题,但对患者创伤较大;介入治疗以其创伤小、效果好的独特优势迅速成为目前治疗心血管疾病的优先选择。
        作为苏州九龙医院重点科室,心内科不仅起步早,而且发展全面,除了能开展冠心病的介入治疗支架植入术之外,还开展各种心血管介入技术,包括先心病的封堵、心脏瓣膜病的球囊成形术、缓慢性心律失常的起搏器及ICD植入、心力衰竭的心脏同步化治疗(CRT-D)植入等,多项新技术如导管消融治疗心房颤动、三维立体标测指导下的射频消融手术和“三腔除颤心脏起搏器”置入手术等在江苏省居先进行列。如今,在很多患者的心目中,提起苏州九龙心内科,提起介入手术,刘峰、王人彭、何振山、游斌权等专家的名字各个耳熟能详,其实在招牌响亮的背后,九龙医院有一支能力强、技术硬的介入队伍,由四位知名专家领导,分四小组轮流值班,24小时待命,为患者搭建更安全的生命保障通道。