banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
十年磨一剑 击来更辉煌
2014-01-21    作者:

--苏州九龙医院2013年度总结暨中干培训纪实

  1月17日-18日,苏州九龙医院2013年度总结暨中干培训在苏州维景国际大酒店举行。全院中层以上干部120余人参加了此次培训。
 

图1-.jpg
 

  刘峰院长首先作了2013年度工作总结和2014年工作任务的通报。他从经营数据,医疗护理质量,人力资源,科研教学、基础建设和经营保障,党工团、精神文明建设这六个方面回顾了2013年的工作。2013年全年医院总体稳中有升,门急诊人次、出院病人、手术例次和年业务收入都有不同层次的增长;医疗护理质量比上一年度有了很大的好转,全年没有大的医疗纠纷出现,病历书写质量有了很大的提高。医院又增加了一个苏州市临床重点专科医学影像科和一个苏州市临床重点专科建设单位肿瘤科;全年医院共获得国家级科研项目1项,苏州市科研项目4项。全年共发表论文100篇。心血管、呼吸、肾病、肿瘤、神经外科、骨科、医学影像(诊断)7个专业获得国家药物临床试验机构资格认定,并已开展19个项目的临床试验;完成多项信息化项目建设,二期工程也破土动工。后勤部门通过28项基础工作为临床提供保障和服务;组织形式多样的主题活动,丰富了员工的业余生活。制定相应的福利制度保障了员工的权益。通过争先创优活动,加强了员工医德医风建设。在香港艾力彼医院管理研究中心推出的2012年中国民营医院竞争力100强,我院排名全国民营医院第五名。

  对2014年的工作任务,刘院长提出了总体目标:门急诊量增长:10%-15%,出入院人数增长10%,手术量增加10%,总收入7亿。为达到总体目标,将通过提升管理能力和管理水平、绩效改革、人才队伍建设、学科发展、三甲创建、二期工程建设六个方面来实现。要提升医院现代化企业管理水平,使管理科学化、精细化,最大限度激发科主任的管理能力。精简优化行政审批流程。全面提升后勤保障服务质量;落实绩效改革,实行KPI模式,各科个性化考评。完善绩效考核组织架构,成立绩效考核委员会,决定医院绩效管理的重大事项,纠正绩效考核与评价中的偏差,仲裁员工申诉。在人才队伍建设方面,要增加人力总投入,完善薪酬体系。实行人才的分层次培养,人才引进和自我培养相结合;在学科建设方面,要充分利用交大医学院及各附属医院的高品质医疗技术资源,更多地打造一些技术特色项目促进学科发展。以病人为中心,逐步组建临床亚专科专病综合治疗中心;在三甲创建方面,要对照卫计委医院管理研究所为我院做的模拟评审结果,落实改进,并争取在2015年通过三甲评审;在二期工程方面,要加强科学管理,按期保质,争取2015年年中投入使用。

  会上,骨科、神经外科、心内科三个科室分别从合理绩效分配、科室科研工作、核心技术和人才建设三个方面介绍了各自科室在这方面做出的努力和经验。大家纷纷提问,相互进行很好的交流。
 

图2-.jpg
 

  园区社会事业局郎菊明副局长应邀参加了会议,并作了“借鉴改革经验,完善医疗卫生制度,探索多元化办医的建议汇报”的讲话。
 

图3-.jpg
 

  孙曦董事长进行了总结,他指出医院发展到今天很不容易,但为了更上一层楼,必须实现改革,从上到下,各个层面的改革。KPI是全院绩效的改革,我们不能再用原来一刀切、一条线的管理方法,要鼓励临床形成不一样的格局,要有重点的发展,个性化的定制,条件成熟的可以更高端的发展。KPI也要个性化,每个管理人员都不一样,这样可以增加大家积极性,提高员工待遇。KPI考评有很多的指标,但最重要的是其中2个,即科室满意度和员工满意度,希望做到实质性、量化、精细化考核。

  此外,孙董事长还分析了九龙医院的发展历程和方向,九龙医院从无到有,从接待第一个病人到年100万人次的门诊量,每一步发展都离不开上海交大、园区政府、和原孙福林董事长的魄力和远见,凝聚了每一位员工点点滴滴辛苦的付出。随着十八大的顺利召开,国务院颁布了健康产业发展纲要,相信九龙医院会发展更快,同时面临的竞争也更激烈。今年医院还成立了理事会,后期的发展要有方向,要有侧重点,要进一步发挥民营医院特有的灵活机制,向着实现九龙梦,走出九龙特色的改革道路,创造九龙医院更辉煌的明天,为中国医疗体制改革作出更大的贡献。
 

图4-.jpg
 

  围绕2014年工作重点,还进行了分组讨论,最后朱旭明书记做了总结,他分析了医院的现状,面对公立医院的不断扩张,他要求大家在工作中改变粗放式发展模式,争取培育专科特色,发展特色专科,合理利用人力资源,寻找短板,处理好发展和质量的平衡,创三甲和医疗工作的关系,运用KPI指标,激发大家工作热情和活力,争取明年圆满完成经营目标。
 

图5-.jpg
 

图6-.jpg
 

图7-.jpg
 

图8-.jpg
 

  会上还对获奖人员和先进、重点科室进行了颁奖。王之敏副院长被苏州市卫生局评为首届姑苏卫生重点人才,医学影像科、肿瘤科分别被评为苏州临床重点专科和苏州临床重点专科建设单位,儿科、骨科、泌尿外科被评为2013年度医院先进科室。孙曦董事长、郎菊明副局长、刘院长分别为他们进行了颁奖。