banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
前进中的CCU
2014-01-03    作者:

  苏州九龙医院自成立以来,心血管内科经过不懈努力,由小到大,不断发展壮大,目前已成为一个规模庞大、设备先进、技术一流的心脏中心,通过整合新的心内科重症监护病房(CCU)成立了也近四个月了,已成功救治众多心脏重症患者,成为重症心血管患者的守护神。
  CCU即Coronary Care Unit,即冠心病监护病房,又称心脏病加护病房,是心内科相对独立的诊疗单元,有其特殊的环境支撑要求以及诊疗和人文关怀的支持规范。目前我科CCU病房隶属于心脏中心,内设有监护床位8张,每张监护床位配有1张多功能医用护理床,能够满足患者的各种体位需求,配有独立设备带,可以满足供氧、吸引的终端转接,此外还拥有包括中心心电监控仪,12通道心电图机、ACT检测仪、心梗及心衰检测仪、体外心脏起搏器、主动脉内球囊反搏仪及中心监护台、血压监测、血氧饱和度监测、心电监护除颤仪、心脏起搏器程控仪等先进设备仪器,温馨的就医环境、先进的诊疗设备、完善的功能布局,为重症患者提供优越的诊疗服务。
  心血管病是一个极高危且病情变化快、突发事件多的病种,不仅要求CCU病房必须拥有一流的先进设备,更要求医护人员既要具备扎实的专业知识和技能,还要有高度的急救意识和责任心。在人才结构上,我科克服人员不足、队伍年轻化、经验不足等困难,全科人员积极学习,共同努力,大家互相帮助,带领年轻同志快速成长。CCU医务人员面对的是危重心脏病患者,承担着比其他心内科医务人员更大的责任和更繁重的工作,精神压力和工作压力一肩挑,是一项高风险但却非常有成就感的工作。每一名医护人员经过严格训练,必须掌握重症患者重要器官、系统功能监测和支持的理论与技能,对心脏功能及生命的异常信息具有足够的快速反应能力,利用现代社会高科技成果,使重危病人得到早期而又准确的诊断,紧急而又恰当的处理,为病人提供了高标准的医疗服务,使重症患者的到有效救治。
  CCU的诊疗范畴已从单一的冠心病、急性心肌梗死监护治疗,扩展为可收治所有的心血管病急重症患者。我科CCU收治范围包括急性心肌梗死、不稳定型心绞痛、各类高血压急症、急性心包填塞、各种严重心律失常、急性左心衰竭、肺水肿、心源性休克、主动脉夹层、肺栓塞以及各类介入性治疗、外科心脏手术病人围手术期监护。为了方便病人能够及时得到有效的治疗,CCU已经和急诊室、导管室形成了绿色通道,及时准确的为病人施治,确保病人的安全,使病人顺利度过危险期;此外对疑难重症患者及时组织科室病例讨论,由刘峰院长带领全科医护人员进行诊治意见研究。
  随着医学的不断发展,重症医学作为大医学中重要的一个分支也将不断有新的知识需要学习和掌握,我们深知CCU的成立凝集了广大同仁的心血,虽然我们刚刚启程,未来的路还很远很长,但我们有信心,全科人员将继续努力,为心脏中心二期工程CCU开放25张床位做好人才库储备,改进不足,提高学科的综合实力,为全院各学科发展打好基础,为危重病人获得生的希望而奋斗。 ( 心内科 刘小美)


CCU-xin.jpg


_4M6CY2YOMQ]VBN]S5MJX25.jpg