banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
扬鞭策马催奋进 凝心聚力圆美梦
2014-01-03    作者:

2014年元旦献辞
上海交通大学苏州九龙医院董事长 孙曦

  时光的脚步永不停滞,匆匆岁月中又迎来了新的一年。值此新年之际,我向九龙医院全体员工和家属拜年,感谢你们一年来的辛勤劳动和无私奉献;也借此机会,向一直以来给予九龙医院关心、帮助、支持的各级政府、各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和新春的祝福;向患者朋友们致以新年的问候,并祝你们早日康复。
  暮然回首,2013年已经过去。这一年,我们在共同的挑战中拼搏,在面临的机遇中奋进。有满载收获的喜悦,也有医院快速成长中的困惑。2013年,是九龙医院的转折年,经历了快速发展期,医院已经感受到发展的瓶颈。因此,医院对战略方向进行了调整,除了扩规模、增业务之外,把更多的工作重心放在内涵建设和学科发展上。要求各科室发展新技术、新业务,以此推动学科建设发展;要求各科室重在自身培养和孕育人才,为科室可持续发展进行人才储备;要求完善质量管理体系建设,制定质控目标,落实可持续改进计划,推动质量建设的不断完善和创新。
  2013年,由香港艾力彼医院管理研究中心和香港《医院管理》杂志联合主办的2012“中国民营医院·竞争力100强”排行榜中,我院位列榜单第五名。此外,我院被认定为国家药物临床试验机构,有9名专家被聘任为上海交通大学医学院合作导师;医学影像科成为苏州市临床重点专科,肿瘤科被确认为苏州市重点临床专科建设单位;并成功举办了第五届九龙心脏论坛和第三届中美华人医师肿瘤学术论坛。
  2013年,我院神经外科获得国家自然科学基金青年基金一项;神经外科和肿瘤科分别获得苏州市科技计划项各一项;神经外科的胶质瘤的诊治和心血管内科的房颤射频消融治疗获得苏州市卫生局临床重点病种诊疗专项的立项支持;神经外科“‘悬吊’技术在三叉神经痛微血管减压术中的应用”荣获江苏省和苏州市医学新技术引进奖二等奖。全年我院共发表论文90篇,其中SCI论文6篇,中华核心期刊6篇,统计源核心期刊41篇。
  2013年,我院神经内科徐丽梅同志获得2013年苏州市“优秀护士”光荣称号;神经外科主治医师费喜峰获上海交通大学医学院“九龙奖提名奖”;检验科吉丽娟获江苏省临床检验技能大比武竞赛活动个人一等奖。医院得到苏州市社会保险基金管理中心通报表扬;
  2014年是马年,“万马奔腾、马不停蹄、快马加鞭、厉兵秣马……”,许多有“马”的成语都形象的说明了马年的不平凡。年前公布的中共十八届三中全会公报,为中国今后一个时期描绘了新的宏伟蓝图,为中国梦的实现制定了切实可行的措施和目标。中共十八届三中全会公报对鼓励社会资本进入医疗领域有了明确的阐述。2013年10月14日,国务院公布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》指出:要在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,充分调动社会力量的积极性和创造性,力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。这对民营医院来说,是温暖的东风,是发展的机遇。但这又是挑战。
  面对如此的形势和发展机遇,我们准备好了吗?我们如何去适应这新形势。这是摆在我们全院员工面前的重要课题。
  “国际品质,贴心关怀”是九龙医院文化的核心内涵,八个字包含了丰富的内容,包含了很高的要求。围绕着八个字,首先必须强化质量管理,确保医疗安全。医疗质量永远是医院的核心竞争力、整体水平和品牌知名度的集中体现,也是整个医院管理环节中最重要的一环。医院质量管理委员会和医院质量管理领导小组要切实担负起医院质量管理的重任,要把涵盖基础质量、环节质量和终末质量的定量和定性考核指标,对临床工作的各个方面进行严格的考评。全体医务工作者都要把以患者为中心的理念贯穿于医疗工作的每一个环节,每一个细节,自觉把医疗质量放在首位,一丝不苟,科学、严谨地实施整个医疗过程,以达到最佳的医疗效果。
  其次要提高服务质量,改善医疗服务。“医以治人为心,视人之病,犹己之痛”。医务工作者不仅要有精湛的专业技术,更要有良好的服务意识和技巧。九龙医院多年来良好的服务赢得了众多患者的好评,但是优无止境。文明服务,规范服务永远是我们值得努力的方向,我希望我们每一位员工都能视患者为亲人,廉洁自律,恪守医德,以饱满的工作热情,良好的沟通技巧及时主动服务患者。让患者在就诊过程中自始自终感受到温暖、舒心。以优质的医疗服务促进医患关系的和谐,树立九龙医院的良好行业形象。
  第三要加强团队建设,提升内涵实力。
  医院发展的根本动力是内涵实力的提高,而内涵的提升必须有人才的支撑,所以人才队伍建设是医院内涵建设的关键。人才队伍建设一方面要不惜重金,对外招聘高端人才和适用人才,但更重要的是要使用好、培养好现有的人才。我们要按照医院第二个五年规划的目标,继续制定适合培养、发现、使用人才的有关规章、计划,要通过“双百”方案,科主任学术休假制度,以老带新等途径,使现有人才脱颖而出,快速成长。
  “创三甲”是2014年的重点工作,这也是我们自加压力,自我提高的重要举措。每一位员工都要从思想的高度以及实际行动的层面上与创三甲保持一致,为医院早日建成三甲医院添砖加瓦。
  新年的号角已经吹响,让我们大家携手合力,扬鞭策马,共同为实现九龙梦、中国梦而奋斗!


xin.jpg