banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
市级院感继续教育项目培训班在我院成功举办
2013-09-13    作者:

  苏州九龙医院举办的市级继续教育项目《重点部门医院感染预防与控制》培训班在院感办前期的精心准备下,于2013年9月11日至9月12日如期举行。参会人数达到360人,学员学习积极性高涨,场上互动氛围热烈,学术气氛浓烈,取得了良好的办会效果。
  9月11日上午,院外参会报到人数45人,院内参会人数315人,13时会议正式开始,由九龙医院业务主管副院长顾坚致开幕词,随后进行学术讲座。
  第一场等级医院评审中感染管理要素的《强化感染管理细节》,是由江苏省医院感染质量控制中心主任委员姜亦虹主持。会上姜主任以生动、诙谐的语言,对现场评审中检查的要点、应注意的问题、职能部门协作等事项进行了详细的阐述,并现场进行了答疑,场上互动氛围热烈。
  随后,苏州市医院感染质量控制中心副主任委员周培红进行了ICU医院感染预防与控制的培训。她从法规、规范层面详细讲解ICU医院感染预防与控制,从国内、国外ICU医院感染现状进行了介绍;把她从事医院感染管理ICU多年的宝贵经验,现场进行了传授,使在座的学员受益非浅。
  在外院专家细致讲座后,我院肾内科主任孔维信、泌尿外科主任王锡智、重症医学科主任朱团结以及手术室护士长彭敏建依次进行了讲座。
  肾内科孔维信主任进行了透析相关性感染诊治进展的讲座。他从国内、国外透析现状、危险因素等进行了分析;治疗新进展;以及如何进行预防透析相关性感染等不同角度进行了学术交流,使学员拓宽了眼界。
  泌尿外科王锡智主任进行了导管相关尿路感染预防与控制的学术讲座。他从发病机理、诊断、治疗、预防与控制不同角度进行了深入的讲解以及在实际工作中应规避的风险进行了提示,使学员增加了风险防范意识。
  重症医学科朱团结主任进行了抗菌药物临床应用与管理办法的学术讲座。他从多年从事重危患者抢救经验中以及国家对抗生素使用管理原则进行有机结合,成功挽救无数病人生命;从感染预防与控制角度,介绍ICU医院感染预防与控制的重点。使学员增加了预防与治疗经验,也促进了感染预防与控制工作与ICU工作的融洽与有效配合。
  手术室护士长彭敏建进行了洁净手术室的管理与预防手术部位感染的讲座,她从洁净手术室管理、使用、维护等方面进行了专业的介绍;着重从手术室管理、人员管理、物品管理、预防手术部位感染措施落实等工作经验来与大家共同分享,让在座的学员感叹不止,会后学员不断地与其交流取经。
  2天的培训安排,各位讲师认真备课、精彩演讲,学员们认真听课,积极与讲师互动,提出工作中的困惑。培训更新了学员们的专业知识,提高了他们的实际业务能力,达到了培训的预期效果。

院感办
2013-9-13

1-IMG_0541.jpg   11-IMG_0546.jpg
     
111-IMG_0560.jpg   1111-IMG_0571.jpg