banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
院消化内科成功帮助克罗恩患者拔除营养管
2013-09-05    作者:林小玉

1.jpg

  两年多来受克罗恩病的折磨,使得原本就不太健硕的小汤变得更加的消瘦。原本他以为这个营养管会伴随他一生,直到某天因为营养跟不上而离开人世,但是苏州九龙医院给了他希望,他在这里成功拔除了营养管,终于可以自己进食了。
  2011年冬天,小汤因肛门坠痛,就诊于常熟某医院,经诊断后做了混合痔切除术。但是术后情况并未好转,肛门仍然是持续性的疼痛、便血,多次在常熟医院治疗无效。随后,家人带着他到上海某医  院治疗,诊断为溃疡性结肠炎,给予药物对症治疗,症状消失。
  直到今年3月份,小汤开始出现反复恶心呕吐,在常熟某医院进行胃镜检查后诊断为克罗恩病,上消化道不全梗阻,医生给予对症治疗,但是效果不是很理想。病情的持续性让家人非常担心,今年5月,小汤来到南京某医院就诊,诊断为克罗恩病、不全性梗阻、营养不良,并进行了经皮经内镜胃造瘘口、空肠造瘘口手术,同时给予肠内营养支持治疗,小汤的病情也略有所好转。从此,患者开始了长时  间肠内营养支持治疗,期间患者花费共计20余万元,而家中已无力支付高昂的营养支持治疗费用。
  但是上天还是比较怜悯这个年轻人的,小汤后来经好心人资助和介绍,来到了我院消化内科,请褚行琦主任医师做进一步治疗。入院后,我们首先对病人复查胃镜,了解了十二指肠球部梗阻情况,同时完善了小肠营养管内造影,清楚了营养管位置和小肠病变的情况。随后,褚主任使用静脉激素冲击、抗感染、免疫抑制治疗,十天后,小汤开始进食流质食物,这对小汤来说在高兴不过了,当然,消化科的  医生们也没有松懈,进行了胃镜的复查,胃镜顺利地通过了十二指肠球部,说明梗阻缓解。根据实际病情,褚主任对其改口服甲泼尼龙治疗。
  经过22天的住院治疗,小汤已经能进食软食了,大便也恢复了正常,目前已经好转出院。前后的治疗费用仅一万余元,小汤及其家属都非常满意治疗效果。

(消化内科  林小玉)