banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
“邻里情 九龙爱”苏州九龙医院系列健康专题讲座正式启动
2013-09-06    作者:院办 霍丽霞

邻里讲座--.jpg


  2013年8月8日,由苏州九龙医院院务办公室与湖东邻里中心社工委联合举办的主题为“邻里情 九龙爱”的系列健康专题讲座正式启动,首次讲座在湖东邻里中心北楼会议室举行,得到了附近居民大力的支持。
  苏州九龙医院与湖东邻里中心社工委积极协调沟通,为了更好地服务广大社区居民,提高居民的健康意识,培养他们健康的生活方式,最终决定不定期在湖东邻里中心举办一系列的健康专题讲座。经过前期一段时间的商讨和宣传,最终确定了首次题目为《高血压病——人类健康的无声杀手》的讲座,由苏州九龙医院心内科张明涛主任主持。
  张明涛主任从事内科心血管病诊治工作30余年,在高血压病、顽固性心力衰竭、冠心病诊治、抗菌药物临床应用等方面积累了较丰富的临床经验。主持和参与多项新疆及国家科研项目,与中国医学科学院协作的高血压研究课题获2012年国家自然科学基金资助,同时在国家核心医学期刊发表论文30余篇。此次高血压的健康讲座,张主任从五个方面详细介绍了高血压的相关知识,包括高血压的定义、现状、危害以及预防和治疗的方法等。现场来了近50多位附近居民,以中老年人为主。张主任以通俗易懂的方式向大家介绍高血压,同时积极与他们互动,巩固他们对高血压的认识。
  健康讲座之后,现场还提供了免费测量血压、血脂的服务,苏州九龙医院的护士们认真热情地为广大居民测量,同时针对各项结果详细地为他们解释,对于部分指标过高的居民,护士提醒他们要积极就医,并且要注意日常的饮食。居民对他们服务表示感谢,同时希望能有更多类似的活动,他们非常愿意来参加这类健康讲座。
  此次讲座得到了湖东邻里中心社工委的鼎力支持,不仅为讲座提供了场地,还协助苏州九龙医院进行积极的宣传。同时,在看到此次健康讲座收到如此好的效果之后,社工委表示还会积极支持苏州九龙医院的系列活动,同时也会积极向其他社工委推荐。
  苏州九龙医院活动负责人也表示,在今后还会不定期开展此类健康讲座,目前拟定的还包括神经内科的中风防治、失眠,骨科的颈椎病的相关知识,内分泌科的骨质酥松、青少年性早熟,妇产科的妇科保健知识,眼科的青少年近视预防等等相关的健康讲座。他们相信这些讲座能增加广大居民对健康更深层次的认识,能让居民在日常生活中培养良好的生活习惯,同时提高他们的健康素养。
  服务于大众,关心大众健康,更广泛地传播健康的生活方式,苏州九龙医院将会更加努力地将“邻里情 九龙爱”的系列健康专题讲座办下去。

 (院办  霍丽霞)