banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
卫生部党组书记张茅在苏州调研医改工作并视察九龙医院
2012-06-25    作者:

0035.jpg
 

0036.jpg
 

  6月14日,国务院医改领导小组副组长、卫生部党组书记、副部长张茅在江苏省苏州市调研医改工作。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,省政府副省长何权、副秘书长朱步楼,省卫生厅厅长王咏红、副厅长陈亦江,苏州市代市长周乃翔、副市长王鸿声等陪同调研。
  留园街道社区卫生服务中心全面开展“一卡通”社区卫生信息化建设,实现了社区与社区、社区与医院信息的共享,建立电子健康档案2.16万份,建档率达78%。张茅书记饶有兴趣地观看了社区居民健康档案建立和使用情况演示,要求加强居民电子健康档案和电子病历建设,转变医疗卫生服务模式,切实解决“看病难、看病贵”问题,努力为社区居民提供便捷的医疗服务。他对昆山市人民医院加强文化建设的做法给予了肯定。他强调,医务人员是深化医改的主力军,推进包括县级公立医院在内的公立医院改革必须得到医务人员的理解和支持。要发挥好、调动好医务人员积极性,建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。要大力培养医务人员的人文关怀意识,增进医患双方互信,加快建立第三方调解机制,构建和谐医患关系。同时,要加强上下联动,继续做好对口支援工作,逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊的就诊格局。
  调研中,张茅书记一行先后来到九龙医院和宗仁卿纪念医院等调研。他说,听了你们的汇报,又实地参观了医院,很振奋,很鼓舞。国家高度重视鼓励和引导社会资本办医工作,明确提出坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。国家“十二五”医改规划提出,到2015年社会办医床位数和服务量达到总量20%的目标。当前,要进一步完善社会资本办医的准入、执业监管和发展等相关配套政策,构建完善的政策体系。各地要强化政策的落实,在城市规划、土地划拨、税收优惠、人才评审等方面给予支持,扶持和发展一批优质的民营医院,力争每个地市扶持几所有规模、高水平、影响好的大型民营医院,构建公立与民营医院之间有序竞争的格局,既让人民群众从中获得多样化的医疗卫生服务,又促进完善医疗服务体系建设。
  张茅书记指出,江苏省社会资本发达,民间投资活跃,政策环境相对完备,具备良好的发展社会办医的内外条件,涌现出了一批在全国有影响力的民营医院。江苏省应站在新的起点上,在优化卫生资源配置、营造公平发展政策环境、增强民营医院运行活力、加强监督管理上下功夫、求突破,促进社会办医有新的发展,努力为全国创造更多的新鲜经验。
  张茅书记要求,抓住“医保、医药、医疗”三个重点,实行“三轮驱动”,继续健全基本医疗保障制度、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。同时,要着力统筹兼顾推进改革,推动基本公共卫生服务均等化,加快卫生人才培养,加强卫生信息化建设,推动卫生事业又好又快发展。
  张茅书记一行还考察了苏州工业园区管委会、苏州安科医疗系统有限公司、昆山小核酸产业基地。参加调研的还有:卫生部办公厅主任侯岩,应急办主任、医改办副主任梁万年,医政司司长王羽、医管司司长张宗久等。