banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
预约挂号打12320 先诊疗后付费市民就诊更方便
2012-12-13    作者:张英

0020.jpg

  想预约专家号,可是上网不方便;想网上挂号,可是还要去营业厅绑定银行卡;知道有些医院可以电话预约,却记不住电话号码……今天(12月11日)上午,苏州市区集约式电话预约挂号服务“一号通”平台在市卫生局正式启用,今后市民不论是想预约普通门诊还是专家门诊,只要拨打苏州市12320卫生热线就能轻松搞定。
  11家医院一个电话轻松预约挂号
  “一号通”平台是继“一卡通”、智慧医疗网上预约平台之后,苏州市卫生部门推出的又一项医疗服务便民措施。它以12320卫生热线为基础,提供市区各主要医院一周内专家门诊、当日普通门诊的电话预约挂号服务。目前,苏州九龙医院已经可以通过12320进行预约。

0021.jpg

  先诊疗、后付费,市民就诊更便捷
  “集约式电话预约挂号的最大特点就是公平和便捷。”市卫生信息中心主任戴春林介绍说,电话预约挂号的流程非常简单,市民只需要拨打12320,输入身份证号码,根据话务员的提示完成预约挂号,然后凭市民卡或二代身份证到医院的自助机上打印就诊挂号单。值得一提的是,市民通过电话预约挂号可享受“先诊疗、后付费”的便民服务,预约挂号时不用支付挂号费用,只要在当天离开医院前缴清即可。“实名制预约,先诊疗、后付费,集约式服务,这种模式不但是全省首创,在国内也不多见。” 戴春林告诉记者。
  除了预约挂号,漫长的候诊也是让不少市民头疼的问题。预约挂号后,很多市民怕错过就诊时间,往往还是要提前很久到医院候诊。“一号通”平台提供了非常贴心的服务,预约成功后,市民会收到一条短信,包含就诊医院、就诊日期、就诊专家、就诊序号以及根据就诊号推算出的大致就诊时间,只要按提示时间前往医院即可,不但能分流门诊流量,也能大大减少候诊的时间。
  不过戴春林也提醒道,各医院的号源属于竞争性公共资源,如果市民因故不能按时就诊,一定要通过12320提前取消预约,以方便其他患者,否则视为爽约。根据规定,3个月内累计3次爽约,将被列入违规名单,此后3个月内不能享受预约挂号,但不影响医院现场挂号。
  电话预约尽量避开高峰时段
  目前,电话预约挂号开放各医院85%的专家门诊号源和100%的普通门诊号源,市民可以在每天的7:30至17:00通过电话进行预约挂号。记者在位于市卫生局的平台服务现场看到,8名话务员正在有条不紊地接听市民打来的电话,并通过12320呼叫中心管理系统为市民进行预约挂号。据了解,该平台配备了专用电话接听设备、语音录音设备,可满足同时接听64个电话,并为市区各医院预约挂号率50%的预约目标预留了话务席座。
  记者采访获悉,该平台自9月1日试运行以来,每天的电话络绎不绝。由于大多数患者习惯喜欢赶早预约,早间时间(8:00至10:00)是高峰时段,接通率不高,可能出现电话打不通的情况,市民朋友最好避开这段时间。此外,由于部分热门专家门诊号市民需求特别大,常常在几分钟内被一抢而空,所以会出现预约不成功的情况。
  “努力为广大市民提供优质、便捷的医疗卫生服务是国家新医改的重要目标,随着我市医改的深入,卫生信息化已成为推进卫生事业发展的重要抓手。”苏州市卫生局副局长陈小康在启动仪式上表示,“一号通”平台启用后,与智慧网上预约挂号平台、社区双向转诊平台共同组成苏州市区集约式预约挂号平台,构建多次层、全方位预约挂号服务,将切实方便苏州市民就医看病,推动我市医疗服务环境再上新台阶。