banner2.jpg

首页 > 就医指南 > 医保专题
院内网社保问题问答
2013-08-15 17:38:47    作者:

  1、苏州九龙医院可以直接刷卡就医吗?

  答:我院可以直接刷卡就医的有市民卡(含市区、吴中、相城、高新区)园区,吴江,昆山。但是常熟、张家港、太仓的参保人员可凭转诊单和发票回当地社保中心报销。

  2、苏州九龙医院可以网上或电话预约吗?

  答:我院目前接受网上预约(http://smart.szws.net/)的只有持有苏州市民卡的参保人员和自费病人,电话预约12320电话只有持有苏州市民卡的参保人员和自费病人,电话62629752可以预约其它医保性质(园区、吴江、昆山等)的病人。

  3、市民卡余额查询

  答:点击http://www.szsbzx.net.cn:9900/web/进入或者通过百度搜索“苏州市社会保险基金管理中心”登录(个人编号、身份证号)后即可进入官网查询。

  4、苏州儿童医保卡怎么办理?

  答:带好相关证件至户籍所在地的街道或者社区的劳动保障部门办理,幼儿园及中小学由学校统一办理。

  5、医保卡丢了怎么办?

  答:可带好身份证到发卡银行挂失,或致电发卡银行电话挂失。

  6、医保卡冻结了怎么办?

  答:单位或个人停止缴费后,个人帐户会冻结。只有尽快续缴或补缴后,医保卡才会在次月激活,恢复刷卡功能。

  7、低保证明在哪里办?要准备哪些材料?

  答:患者或户主向户籍地社区(村)提出书面申请,并按要

  求提交相关材料;申请书、居民身份证、户口簿(原件、复印件)、本人及家庭成员收入情况证明、残疾、疾病等其它相关证明。

  8、医保卡有什么功能?

  答:目前已开通的功能有:社保功能+公交地铁一卡通+银行借记卡功能,今后还将整合到这一张卡里的功能有:园林卡、苏州市图书馆借书卡、公共自行车卡。

  9、医保卡是什么样的卡?

  答::医保卡,是含有芯片的功能卡,用于就医或药店消费时身份确认及医保个人账户支付用,是银行多功能借计卡的一种.参保单位缴费后,医疗保险事业处在规定的时间将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上.

  10、住院用医保卡怎么报销?

  答:就是在医疗保险定点医院住院时,出具医保卡,让统一的医保结算系统读取参保人资料,办理住院号,在出院结算时直接从卡里把你可报销的统筹支付部分扣除了。你只需支付原本就要支付的自费和自付的费用既可,减少参保人员带着票据来回奔波的苦恼。

  11、市区、园区往年帐户余额超六千可充自费吗?

  答:市区、园区往年帐户余额超六千可充自费。

  另:市区往年帐户余额超六千可办理阳光健身卡,具体划账比例:结余三千至六千以内,可使用1000元。结余六千以上,可使用2000元,2000元/年封顶。

园区往年帐户余额超六千可用于购买大病商业保险。

  15.生孩子可以用医保卡吗?

  答:市区、园区正常缴纳社保的人员可以用医保卡结付生育费用,苏州大市范围内有其它社保人员可凭自费发票回当地报销。

  16.稽流流产可经用医保卡吗?

  答:市区可以,园区不可以,园区需走计划生育。

  17.在医院自然分娩的总费用低于医保定额结付的金额,多余的钱可以返还患者吗?

  答:不可以。

  18. 生孩子用医保卡,要准备些什么材料?

  答:生孩子要有《生育保险联系单》才能用医保。开《生育保险联系单》是在居民居住地或单位所在地开具的。需携带材料:身份证、结婚证、夫妻双方单位开具的《职工婚育证明》、流动人口须提供户籍所在地计生部门出具的《流动人口婚育证明》和配偶居民身份证。

  19.到生育保险定点医疗机构生孩子时要带哪些东西?

  答:要带医疗保险证卡和《生育保险联系单》.

  20. 到生育保险定点医疗机构生孩子哪些费用是可报的?

  答:女职工在生育保险定点医疗机构所发生的符合生育保险结付规定的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由社保与医院定额结付;女职工分娩时发生分娩并发症的由生育保险基金结付。

  21.哪些计划生育手术可报销?

  答参保女职工因计划生育需要实施:放(取)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术,所发生的符合生育保险结付规定的手术费用和常规药品费用,由社保中心与医院定额结付。

  22.领取失业保险金的女员生育报销需要带哪些材料?

  答:医保费用结算清单(一式二份)、本人身份证及医保卡、住院期间费用清单、发票、出院记录原件及复印件、计生部门签发的有关证明或生育证原件及复印件、婴儿出生医学证明原件及复印件、劳动手册。